top of page

Агрессор за стеной. Есть ли Польше о чем говорить с Лукашенко?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В этом году у польско-беларуских отношений наступает своеобразный юбилей — 30 лет по ту сторону восточной границы Польши у власти будет находиться режим диктатора Лукашенко.

В отношениях Польши и Беларуси под управлением режима Лукашенко были разные времена, но такого мороза в современной истории не было никогда. 

Это не фигура речи — сегодня эти отношения буквально заморожены. При этом, важно оговориться — заморожены они именно с режимом Лукашенко, в то время как с беларускими демократическими силами отношения Польши еще никогда не были настолько близкими и союзническими.

По данным отчета Центра права и демократии Justice Hub, с мая 2020 года жертвами преступлений режима Лукашенко против человечности стали не менее 136 тысяч человек. Незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования и другие тяжкие формы сексуального насилия, в том числе, в отношении несовершеннолетних, насильственные исчезновения, депортации — вот что сегодня происходит за восточной стеной Польши. Данное нападение на гражданское население — это государственная политика режима Лукашенко. 

Из сотен тысяч беларусов, бегущих от этой «политики», большинство приняла и продолжает принимать у себя именно Польша. Оказываемую ею помощь сложно переоценить, Польша буквально является лидером в Европе по поддержке беларуского народа. И одним из самых активных драйверов в вопросе давления на преступный режим Лукашенко.

Эта роль, безусловно, сопряжена и с серьезными угрозами, которые этот режим создает для Польши. За оказываемую поддержку беларусам в 2021 году Лукашенко фактически объявил Польше гибридную войну. Ее составляющими является и миграционный кризис, основной удар от которого приняла на себя Польша, и репрессии польского национального меньшинства в Беларуси. Это и информационная война в виде оголтелой антипольской пропаганды. 

Война окончательно показала, что слова Лукашенко не стоят ничего. За обещанием диктатора, что ни один солдат не войдет в Украину с территории Беларуси, которое он давал накануне начала войны, последовал подлый удар в спину и кровавая резня в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке. 

А сегодня этот же человек рассказывает о важности мира. О соседях, которые «от бога». А его теневая дипломатия вновь пытается провернуть старый трюк, посылая Западу сигналы о том, что Лукашенко — «гарант суверенитета», что ему снова нужно «дать пространство для маневра».

Наверняка подобные сигналы из-за стены должны приходить и в Польшу. А учитывая все проблемы, которые создал и продолжает создавать Польше агрессор за стеной, кажется, что с ним действительно есть о чем поговорить. Попробовать договориться. Попробовать поверить ему... в который раз. И попробовать увернуться от удара в спину, который последует за его обещаниями.

429 просмотров
bottom of page