top of page

Алмазное дело Лукашенко


Почему Лукашенко перенес визит на гомельский Кристалл с 3 на 17 ноября?

Стало известно, что Европейская комиссия готовит новый пакет санкций и предлагает запретить импорт и транзит российских алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами с начала 2024 года.

В предложении говорится, что запрет будет распространяться на непромышленные природные и синтетические алмазы и ювелирные изделия с бриллиантами с января 2024 года. Также будет поэтапно вводиться — с 1 марта по 1 сентября — запрет на импорт российских алмазов при обработке в третьих странах, в том числе украшения с российскими бриллиантами.

В Беларуси есть Гомельский ювелирный завод «Кристалл», который является ведущим производителем ювелирных изделий, бриллиантов, алмазного инструмента.

Не раз команда НАУ, Объединенный переходный Кабинет доводили партнерам , что вводя санкции против России минуя при этом режим Лукашенко, санкции не являются эффективными и с легкостью обходятся. Такой расчет у двух режимов есть и с планируемыми санкциями на российские алмазы.

И Лукашенко решил лично продемонстрировать свою значимость в этом вопросе и запланировал на 3 ноября визит на Кристалл. Который, кстати пришлось перенести.

А в чем была причина фальстарта визита Лукашенко на Кристалл?

Что произошло в это время?

С 6 по 11 ноября проходило заседания Кимберлийского процесса, это международная схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами и созданная с целью предотвращения потока «кровавых» алмазов и защиты легальной торговли алмазным сырьем в мире.

Сам Кимберлийский процесс был утвержден ООН в 2003 году. На данный момент в состав организации входят 85 стран, включая США, Евросоюз, Россию, Китай, ряд африканских государств и Беларусь.

И вот это заседание Кимберлийского процесса и проводилось с целью противодействия России в ее финансировании войны против Украины с помощью продажи алмазного сырья и алмазов в том числе и режиму Лукашенко.

Основной темой Кимберлийского процесса стало обсуждение внесения изменений в схему сертификации, утвержденную резолюцией ООН 55/56, что продажа нелегально добытых алмазов финансирует не только повстанческие группы, но и отдельные страны, ведущие войны против правительств другой страны.

И в случае принятия такого расширенного определения под его подпали бы и необработанные алмазы, которые добываются в России и продаются за рубеж в обход санкций.

Но как и любое принятие решений по противодействию войне, экстремизму, насилию и прочим преступлениям, если в состав стран, уполномоченных на выражение своего мнения входят представители режимов Беларуси и России и так называемые «дружественные им» страны, есть риски, что они не дадут принять санкционные, ограничительные решения. Так произошло и в этот раз.

Беларусь, Россия, Кыргызстан и Центральноафриканская Республика (ЦАР) назвали предложение о расширении понятия «кровавых алмазов» политически мотивированным и отказались от согласования новой формулировки. Переговоры закончились ничем.

Почему для режима так важно сегодня предприятие «Кристалл»?

ОАО «Гомельское ПО "Кристал"»
ОАО «Гомельское ПО "Кристал"»

Режим Лукашенко уже предвкушает новые финансовые потоки от посредничества в бизнесе с «кровавыми алмазами». И после завершения заседания Кимберлийского процесса направился с визитом на ОАО Гомельское ПО Кристалл, которому и отведена роль участника в схемах покупки и продажи алмазного сырья и алмазов, которые добываются в России и которые финансируют дальнейшую агрессию России против Украины.

И в этой лукашенковской схеме роль «Кристала» — это роль лишь исполнителя и потенциального кандидата на попадание под санкции. Все доходы от этих сделок осядут на счетах доверенных лиц Лукашенко и опять же в «дружественных ему» странах.

А если представители или сотрудники «Кристалла» захотят понять такие операции диктатора, то, вероятно, разъяснения они уже будут получать в другом месте — за решеткой.

Вопрос времени и новое уголовное дело получит свое название — «алмазное».

Россия подтвердила важность видимой «самостоятельности» Беларуси для обхода санкций

Лукашенко и Путин
В. Путин и А. Лукашенко

В результате проведения заседания Кимберлийского процесса очень четко зафиксирован еще один важный момент.

В 2023 году председателем Кимберлийского процесса является Зимбабве — большой друг Лукашенко. Так водится у диктаторов.

А вот Беларусь единственная страна, которая подала заявку на пост вице-председателя Кимберлийского процесса в 2024 году и на пост председателя в 2025 году.

Однако участники встречи заблокировали выдвижение лукашенковских представителей на пост вице-председателя и председателя в 2024-2025 годах соответственно, западные страны возражали против того, чтобы такой близкий союзник России получил поддержку. В 2024 году председателем Кимберлийского процесса будут ОАЭ.

Режим Лукашенко «проглотил» очередное недвусмысленное указание знать свое место, а вот Минфин России в ходе заседания возмутился такой «дискриминацией» своего пособника не только в военной агрессии против Украины, но и как страны- пособника в обходе санкций.

Если планам режима суждено осуществиться, а здесь многое в руках наших партнеров в ЕС и США, то Лукашенко и его самое богатое семейство в Беларуси получат дополнительные источники сверхприбыли с перепродажи «кровавых алмазов».

Любые санкции как и любые действия против агрессивной России должны гармонично, синхронно и одновременно вводиться и контролироваться и против режима Лукашенко. Только такие одновременные и выверенные действия приведут к достижению установления мира и правопорядка и падению двух режимов, приносящих огромные беды и страдания миллионам людей.


572 просмотра
bottom of page