top of page

Анджей Пачобут – герой беларуского и польского народов


Выступление Павла Латушко на церемонии вручения медали «75 лет миссии Яна Карского» Анджею Пачобуту

Уважаемый господин Станислав Пачобут! Уважаемый господин Маршалак! Уважаемые дамы и господа!

Для меня большая честь иметь возможность выступить сегодня перед вами именно здесь в городе Люблине. Именно здесь был заложен исторический фундамент и оформилась цивилизационная близость наших народов. Беларуского и польского. Люблинская уния для Великого Княжества Литовского стала возможностью в том числе выстоять перед угрозой с востока, Московским княжеством. И сотни лет эта угроза с востока стремилась уничтожить беларуский народ и нашу государственность.

Именно при поддержке России в 2020 году диктатор Лукашенко смог удержаться у власти и уже более трех лет репрессирует граждан Беларуси. Сегодня в Беларуси только официально 1519 человек являются политическими заключенными, каждый день происходят задержания в различных городах Беларуси. Все это сопровождается насилием и пытками. С мая 2020 года по май 2023 года зафиксировано 136 000 жертв преступлений против человечности – убийств, пыток, изнасилований.

Одним из тех, кого пытается сломать режим Лукашенко является Анджей Пачобут. Для беларуского народа он – герой. Для польского народа он – герой. Он наш общий герой! Это тот человек, который символично объединяет нас сегодня в борьбе против диктатуры и тирании. Он пример стойкости и принципиальности. Он жертвуя своей свободой, здоровьем и рискуя жизнью продолжает бороться за идеалы даже за решеткой. Такая жертвенность это поступок очень сильного и мужественного человека. Преклоняюсь перед гражданским подвигом Анджея Пачобута. И я убежден, что нам удастся освободить всех политзаключенных и в том числе героя наших двух народов – Анджея Пачобута, который является также примером для западных политиков в своей принципиальности и верности идеалам прав человека и демократии. Но для того чтобы освободить Анджея Пачобута и всех политзаключенных нам нужна поддержка международного сообщества.

Сегодня для сотен тысяч беларусов вторым домом стала Польша. Беларусы признательны Польше и полякам за возможность жить и работать в Польше. И мы не забудем об этом.

Как и не забываем о героической победе войск Константина Острожского над московитами под Оршей в 1514 году. И очень символично, что под Люблином располагается Литовско-польско-украинская бригада имени гетмана Константина Острожского.

Сегодня Украина на передней линии цивилизационного противостояния ценой жизней своих граждан сражается с агрессором. Очень важно, что среди тех, кто сражается за Украину есть и беларуские добровольцы. Поддерживая их и помогая им мы помогаем Украине.

Сегодня страны Люблинского треугольника – это Украина, Польша и Литва. Однако, выступая сегодня от имени Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, уверен в том, что историческая перспектива для Беларусов это Европа, но в первую очередь это стратегическое партнерство с самыми близкими соседями – Польшей, Украиной и Литвой.

И город Люблин снова прозвучит как то место, где появился новый интеграционный проект – Люблинский квадрат, где 4-й стороной станет Беларусь! Уверен, что мы вместе сможем помочь Украине победить, освободить Беларусь, освободить Анджея Пачобута и тысячи политических заключенных. Спасибо за возможность выступить в Люблине.

17 просмотров

Comments


bottom of page