top of page

Андрей Гнёт переведен под домашний арест!


Беларус, которого задержали власти Сербии по запросу режима Лукашенко, переведен из Центральной тюрьмы Белграда под домашний арест. 

Это первый важный шаг в решении судьбы Андрея, который более 7-ми месяцев провел в полной изоляции, без доступа к надлежащей медицинской помощи при резко ухудшившемся состоянии здоровья. 

Однако сейчас важен второй самый главный шаг — не допустить его экстрадиции в Беларусь, где Андрея преследуют по политическим мотивам.

Дело Андрея Гнёта объединило сотни неравнодушных людей. Огромную работу по обращению НАУ проделал МИД Польши. Последний раз вопрос содействия в освобождении Андрея Гнёта обсуждался 21 мая в ходе встречи Павла Латушко с директором консульского департамента МИД Польши Юстиной Хжановской. Ранее, по обращению НАУ, Европейская служба внешних действий инициировала создание рабочей группы из представителей МИДов и посольств европейских стран, которые активно занимались недопущением экстрадиции Андрея. Международная организация РУХ, НАУ и Свободное Объединение Спортсменов SOS.BY организовывали акции в поддержку Андрея в Варшаве, Белграде, Лондоне и Берлине; BELPOL помогал со сбором информации и подготовкой документов; беларусы писали письма надежды; за освобождение Андрея выступали Офис СТ и европейские политики. Наша сплоченность уже дала первый промежуточный результат, но перед нами главная цель — полное освобождение Андрея Гнёта

«Мы продолжаем бороться за судьбу Андрея Гнёта, и мы будем бороться за судьбы всех беларусов, которые страдают от режима Лукашенко! Столько, сколько у нас хватит сил и столько, сколько для этого понадобится времени», — отметил Павел Латушко, комментируя перевод Андрея под домашний арест.

 

9 просмотров

Comments


bottom of page