top of page

Артем Брухан: раньше или позже политика придет в твою жизнь


Артем Брухан
Артем Брухан

Источник: racyja.com

«Об упрощении визового режима и улучшении пограничного движения в отношении беларусов». Над таким документом сейчас работают в Координационном Совете третьего состава. Это реакция на проблемы, которые сейчас возникают на беларуско-польской границе. И даже больше. В политике между Польшей и современной Беларусью, где сегодня правит Александр Лукашенко. Аспекты обсудили с нашим гостем. Это Артем Брухан, член КС и заместитель руководителя Народного антикризисного управления.

РР: Польские средства массовой информации сообщают, что действительно ситуация на границе критическая. Польское правительство вновь ввело буферную зону. Наверное, на границе действительно критическая ситуация. Как нам на это реагировать?

Артем Брухан: Нам нужно понять, это вызвано действиями режима Лукашенко. Это главная базовая вещь, которую нужно не забывать. Потому что, когда мы сейчас обсуждаем этот вопрос, то поднимается и другой вопрос: а чего поляки так жестко реагируют? Почему они принимают такие решения? Но все-таки давайте вспомним, что в первую очередь этот иммиграционный кризис уже продолжается достаточно долгое время, и вся эта резкая реакция с польской стороны, она вызвана трагическим происшествием — военного убили на границе. И достаточно сильное политическое заявление Анджея Дуды, прозвучавшее в Китае, что это первый польский солдат, погибший при обороне границы со времен Второй мировой войны. Поэтому вот эта эскалация и происходит.

РР: Но, наверное, и Путина стоит упомянуть, так как польские СМИ сообщают, что большинство этих людей, штурмующих границу, имеют российские визы. Поэтому Путина я бы здесь не исключал.

Артем Брухан: Я с вами соглашусь полностью. Но мы, как беларусы, в первую очередь обращаем внимание на режим Лукашенко, потому что это происходит на границе нашей страны. Поэтому я так акцентировал внимание на нем. Понятно, что курируется эта гибридная агрессия из Кремля. Главный выгодоприобретатель этого, конечно, Путин. Поэтому эти действия диктаторов ведут к этому. Если и будет перекрытие границы, то перекрытие границы с Беларусью. Больше всех пострадают беларусы. В этом главная проблема для нас всех.

РР: Мы живем на Белосточчине и очень часто встречаемся с людьми, которые не вовлечены в политику, просто работают здесь и домой собираются ехать в Беларусь. И сталкиваются с большими проблемами при пересечении границы. Кто-то долго стоит на границе, кто-то едет через Литву. Если говорить о Белостоке, то до Гродно всего 80 километров. И какие аргументы могут быть с такими людьми?

Артем Брухан: В любом случае главный аргумент таков: если ты не заангажирован в политику, то политика потом заангажируется в тебя. Если просто работаешь, что-то делаешь и говоришь, что политика это что-то где-то происходит, то результатом того, что ты не заангажирован в политику, является то, что происходит в твоей стране. Ты не можешь быстро пройти границу. То есть главное — в этом смысл человеку объяснить, что раньше или позже политика придет в твою жизнь. И если бы человек понимал, что происходит, если бы высказывался по этому поводу, если бы имел свои взгляды, то тогда, возможно, ему было бы понятнее, что происходит, и он бы не говорил, что не заангажирован в политику, не говорил бы: ой, поляки перекрыли границу, какие они плохие, не позволят мне спокойно проехать через границу. Вот в чем смысл. Здесь базовое образование, включая политическое образование общества и людей. Надо работать с людьми, этого никогда не бывает много.

 

1 просмотр

Comments


bottom of page