top of page

Беларуская оппозиция поддерживает кандидатуру Словении


Павел Латушко
Павел Латушко Фото: НАУ-медиа

Оригинал статьи: delo.si


Выборы в Совет Безопасности ООН очень важны для режима президента Александра Лукашенко в контексте геополитической изоляции Беларуси. Лукашенко нужен голос на многосторонней арене для продвижения своей лицемерной пророссийской политической программы, сказал «Делу» один из лидеров беларусской оппозиции Павел Латушко, бывший беларуский дипломат и министр культуры, заочно приговоренный к 18 годам тюрьмы.


В Словении у нас очень мало информации о том, как Беларусь вела кампанию по избранию в Совет Безопасности ООН. Словенские дипломаты и высшее руководство Министерства иностранных дел ясно дали понять, что они не воспринимают беларускую кампанию на местах, за исключением последних недель, когда Беларусь активизировала кампанию по очернению кандидатуры Словении.


Павел Латушко заявил, что за последний год он «абсолютно никогда» не слышал, чтобы [президент] Лукашенко говорил о кандидатуре Беларуси в Совет Безопасности. «Я хорошо знаю министра иностранных дел Сергея Алейника. Он не активен, не имеет влияния в структурах Лукашенко. Поэтому кандидатура не является приоритетной ни в беларуской внутри, ни во внешнеполитической повестке дня. Более того, мы должны понимать, что самая большая забота режима Лукашенко — это его собственное выживание. Их в основном волнует вопрос, как режим будет выживать, если Украина выиграет войну», — объясняет важность кандидатуры для беларуского режима.


Кто стоит за политической повесткой дня беларуского диктатора, ясно: «Сегодня Лукашенко полностью зависит от президента России Владимира Путина. Под властью Лукашенко Беларусь потеряла свою независимость и суверенитет, который существует лишь номинально». Беларусь объявила о выдвижении своей кандидатуры еще в 2007 году и после этого была единственным кандидатом в течение последующих 15 лет. «Избрание на непостоянное место рассматривалось в Беларуси как решенный вопрос. Но в конце 2021 года Словения решила выдвинуть свою кандидатуру против Беларуси. Я решительно поддерживаю кандидатуру Словении», — говорит беларуский диссидент. По его словам, Беларусь — это кровавый режим в лице диктатора и многолетнего президента страны Александра Лукашенко. Он не признан президентом страны США, ЕС и некоторыми другими демократическими странами из-за фальсификации выборов.


Мир понимает, что представляет собой режим Лукашенко


Кто стоит за политической повесткой дня беларуского диктатора, ясно: «Сегодня Лукашенко полностью зависит от президента России Владимира Путина. Под властью Лукашенко Беларусь потеряла свою независимость и суверенитет, который существует лишь номинально». Более того, Александр Лукашенко является абсолютным союзником путинского режима в войне против Украины.


Именно Путин, а не Лукашенко, больше всего выиграет от выдвижения кандидатуры Беларуси на непостоянное место в Совете Безопасности, считает Латушко. В кандидатуре Беларуси также заинтересован Китай. «Конечно, Россия и Китай хотят видеть Беларусь в Совете Безопасности, потому что для них это очень лояльный кандидат». Латушко не хочет прогнозировать, каковы шансы, что Россия и Китай с их влиянием в третьем мире помешают Словении быть избранной. По его мнению, многое будет зависеть от международного сообщества, если оно позволит еще одному «государству-террористу и агрессору, злоупотребляющему международным правом», войти в Совет Безопасности.


Беларусь получила всего 56 голосов, когда баллотировалась в Совет Безопасности в 2001 году.


В отличие от Словении, в Беларуси кандидатура не стоит на политической повестке дня.


Беларуская кандидатура наиболее выгодна для России.


Беларусь хочет способствовать диалогу и прозрачности в Совете Безопасности, а также уделять внимание изменению климата и борьбе с терроризмом. «Но на самом деле? Очень интересная стратегия для диктаторского режима. Сегодня Лукашенко пропагандирует войну. Неделю назад он сказал, что жалеет о том, что не оккупировал Украину в 2014 году, когда была такая возможность.

Режим Лукашенко позволяет России совершать агрессивные нападения на Украину из Беларуси, поставлять оружие в Россию и обучать российских солдат», — критикует Павел Латушко.


В шутку, намекая на украденные выборы в Беларуси, Латушко говорит, что для Словении хорошо, что выборы в Совет Безопасности не будут проходить в Беларуси. Он напоминает, что последняя белорусская кандидатура в 2001 году не была успешной. В отличие от этого раза, предыдущая кампания была обширной и интенсивной, и в итоге Беларусь получила 56 голосов поддержки. «В 2023 году мир понимает, что режим Лукашенко кровавый и систематически нарушает права человека. Беларусь занимает первое место по количеству политических заключенных. У нас 345 политзаключенных на 100 000 жителей. У нас худшая свобода СМИ в Европе», — заключает Латушко, который, как бывший дипломат, поддерживает Словению в ее борьбе против режима Лукашенко в Беларуси.


21 просмотр

Comentarios


bottom of page