top of page

Беларуский художник скончался в тюрьме в Гродно «при невыясненных обстоятельствах»


Алесь Пушкин
Алесь Пушкин Источник: news.myseldon.com

Комментарии Павла Латушко Gazeta Wyborcza


Оригинал статьи: wyborcza.pl


Беларуский художник скончался в тюрьме в Гродно «при невыясненных обстоятельствах». - К сожалению, это не последний такой страшный случай, - говорит бывший посол Беларуси в Польше.

- Его смерть - сильный удар, - говорит Павел Латушка, бывший посол Беларуси в Польше. «К сожалению, это не первый, но и не последний такой страшный случай, потому что для Лукашенко человек не имеет значения», — добавляет он.

Оппозиционер и политзаключенный Алесь Пушкин скончался 11 июля «при невыясненных обстоятельствах». Его перевезли в отделение интенсивной терапии. Ему было 57 лет.

Пушкин отбывал наказание в тюрьме №1 в Гродно после того, как в марте 2022 года был осужден беларуским судом по статье, запрещающей пропаганду нацизма. По версии следователей беларуского режима, Пушкин нарушил запрет, нарисовав, а затем выставив на выставке в Гродно портрет Евгения Жихаря , белорусского поэта и антисоветского борца за независимость.

«Хотя его семья пока не знает подробностей его смерти, уже известно, что он является еще одной трагической жертвой режима Лукашенко», — написала Светлана Тихановская в Twitter.

- Нигде в Европе за последние 40-50 лет не было столько политзаключенных, как сейчас в Беларуси. Так близко происходит что-то настолько ужасное, что можно убить человека в тюрьме и никто не будет за это наказан.

Можно стрелять, насиловать полицейской дубинкой... У нас есть по меньшей мере сотня таких примеров, — говорит Латушка.

Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что количество политзаключенных в Беларуси достигло беспрецедентного уровня — более 1500 человек.

11 просмотров

Commentaires


bottom of page