top of page

Беларуско-украинский форум

Обновлено: 8 мая


беларуско-украинский форум
Источник: НАУ-медиа

Представители команды НАУ на беларуско-украинском форуме


Представители Народного антикризисного управления приняли участие в беларуско-украинском форуме во Львове, а также провели в Киеве ряд встреч, направленных на объединение усилий по привлечению к ответственности силовиков режима Лукашенко.


Белорусско-украинский форум прошел с 9 по 11 декабря во Львове с участием депутатов Верховной Рады Украины, Объединенного Переходного Кабинета, Народного антикризисного управления, полка имени Кастуся Калиновского, украинских и беларуских политиков, экспертов, представителей общественных и волонтерских организаций.


Представители НАУ выступили экспертами панели «Права во время войны — вызовы для беларуского сообщества в Украине». В рамках обсуждения отдельным блоком была выделена проблема уголовного преследования силовиков режима, которые применяли пытки не только к беларусам, проживающим сегодня в Украине, но и к гражданам Украины, пострадавшим во время протестов в Беларуси.


Руководитель проекта НАУ Анжелика Мельникова: «На форуме были затронуты многие актуальные вопросы взаимодействия Украины с демократическими силами Беларуси по различным направлениям. Мы очень благодарны всем, кто принял участие в этом диалоге. Однако пора действовать!


Увидев заинтересованность наших украинских партнеров в сотрудничестве, мы решили начать работу прямо на месте. Сразу после окончания форума, где мы получили полезные контакты для дальнейшего взаимодействия, мы с коллегой отправились в Киев. За три дня нам удалось встретиться с народным депутатом Верховной Рады, обладающим экспертизой в интересующих нас вопросах, с представителями прокуратуры, адвокатом и потерпевшими.


Мы обсудили механику дальнейших действий по подаче заявлений о пытках и незаконном задержании в рамках национальной юрисдикции, составили конкретный алгоритм продвижения идеи признания КГБ и ГУБОПиКа террористическими организациями и предоставили этому юридическое обоснование.


Надеемся, что в ближайшее время в Киеве будет создана специальная украинско-беларуская рабочая группа для практического решения текущих проблем и дальнейшего взаимодействия, в которую войдут представители Национальной академии наук».

1 просмотр0 комментариев
bottom of page