top of page

Беларусы Подляшья готовы делать вклад в будущее демократической Беларуси


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Решение актуальных проблем беларусов за рубежом в фокусе внимания демократических сил Беларуси. Продолжается рабочая поездка заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко в Подляское воеводство. 

16 января состоялась встреча с новым воеводой Подляского воеводства Яцеком Бжезовским — представителем правительства Польши в данном регионе страны. Во время встречи Павел Латушко инициировал обсуждение проблемных вопросов легализации беларусов, которые вынужденно покидают территорию Беларуси и сейчас проживают в Польше. Эти вопросы затрагиваются беларусами во время встреч с представителями Объединенного Переходного Кабинета и команды НАУ. 

Во время встречи акцентировано внимание на:

  • вопросах апостилирования документов, в том числе возможности использования договора о правовой помощи с целью избежать необходимости проставления апостиля на документах, предоставляемых в органы государственной власти и управления Польши;

  • проблемах с выдачей польского проездного документа (dokument podróży) и продлении его срока действия до 3 лет, а также возможности выдачи данного документа для детей беларусов, родившихся на территории Польши;

  • оформлении приглашений от граждан Беларуси, проживающих на территории Польши, для получения польских виз;

  • вопросах беларускоязычного образования в воеводстве для беларуского этнического меньшинства и диаспоры, функционировании лицеев с дополнительным изучением беларуского языка в Гайновке и Бельске Подляском, а также возможности создания беларускоязычных школ выходного дня для беларуских детей;

  • вопросах функционирования Центра беларуской культуры, который создается в Белостоке;

  • вопросах функционирования польско-беларуской границы, в том числе в контексте проведения режимом Лукашенко гибридной войны с использованием нелегальных мигрантов в отношении стран-членов Европейского союза, являющихся соседями Беларуси. 

Достигнута договоренность с воеводой Подляского воеводства о принятии на его уровне необходимых действий с целью решения возникающих у беларусов проблем. Одновременно с этим обобщенный материал будет направлен в рабочую группу, созданную между Министерством внутренних дел Польши и Объединенным Переходным Кабинетом Беларуси, для выработки решений проблемных вопросов. 

Павел Латушко во время встречи поблагодарил за конструктивное отношение властей региона к проблемам беларусов и поддержке беларуского этнического меньшинства, а также отметил готовность Объединенного Переходного Кабинета продолжать сотрудничество. Павел Латушко отметил, что новые демократические власти в Беларуси сделают все возможное для обеспечения прав польского этнического меньшинства в Беларуси, их права на изучение польского языка и развитие польской культуры в соответствии со всеми международными стандартами.

Павел Латушко также провел встречи с Архиепископом Белостокским и Гданьским Польской автокефальной православной церкви Яковом; руководством Беларуского союза в Польше, представляющего беларуское этническое меньшинство; руководством «Радыё Рацыя» и еженедельника беларусов в Польше «Нива»; известными представителями беларуского этнического меньшинства Евгением Вапом, Олегом Латышонком, организатором фестиваля «Тутака» Павлом Станкевичем и директором Центра беларуской культуры Анатолием Вапом.

Накануне в беларуском хабе «Новая Земля» также состоялась двухчасовая встреча с представителями беларуской диаспоры в Белостоке, в рамках которой Павел Латушко ответил на вопросы о внутренней ситуации в Беларуси, выборах в Координационный совет, помощи и освобождении политзаключенных, санкционном давлении и другие вопросы.

Важно отметить, что в ходе встречи беларусы в первую очередь затронули вопросы возможных действий с их стороны для того, чтобы изменить ситуацию внутри Беларуси и способствовать скорейшему возвращению на Родину. Это подчеркивает мотивацию беларуской диаспоры, проживающей в Подляском регионе, к содействию демократическим изменениям в Беларуси.

425 просмотров

Comments


bottom of page