top of page

Беларусь или Россия? Время выбирать


Сегодня, 8 сентября, День воинской славы Беларуси. Годовщина знаменитой Битвы под Оршей, в которой войска Великого Княжества Литовского, наши героические предки, разгромили почти втрое превосходящие силы московских захватчиков. Захватчиков, которые как и 500 лет назад, так и сейчас пытаются подчинить и поработить нашу землю и наш народ.

Но, как и 500 лет назад, так и сейчас — Беларусь жыве. И будет жить. Ведь дело князя Острожского продолжает жить и сегодня. Прежде всего, в наших отважных героях, которые с оружием в руках вместе со своими украинскими побратимами вновь сражаются — и побеждают вражеское нашествие.

И прежде всего они достойны этого праздника, достойны воинской славы. Слава нашим героям! Живым и погибшим.

Вы — пример, вы — честь, вы — достоинство Беларуси. И будущее армии независимой Беларуси. Поздравляю вас с праздником воинской славы! Спасибо вам, каждому и каждой!

Но есть и другие солдаты. Нынешняя беларуская армия. Достойна ли она этого праздника?

Нет, сегодня я не могу этого сказать.

Но тем не менее, я уверен, что большинство из вас тоже понимает — где и кто наш настоящий враг. Откуда исходит реальная угроза для Беларуси, как и 500 лет назад. И вы видите, что именно Лукашенко привел ее к нам на порог. Что «русский мир», которому он открыл ворота в Беларусь и Украину, просто так не остановится.

И пускай Россия уже начинает понимать, что она не сможет выиграть войну против Украины. Но чувствуя себя в Беларуси как дома, она уверена, что сможет оставить нашу страну при себе. Российская пропаганда даже не скрывает этих намерений и уже перечисляет области, на которые Россия претендует прежде всего. Российские аналитики, как и само российское руководство, считают независимость Беларуси недоразумением и исторической ошибкой. Кстати, как и Лукашенко, который считает независимость случайностью и относительным понятием.

За почти 30 лет своего правления он шаг за шагом сдавал нашу независимость и наш суверенитет России. И в результате он позволил иностранным солдатам свободно разгуливать по беларуской земле, как по своей. Позволил превратить Беларусь в инструмент военной агрессии. Превратить нашу землю в российский военный плацдарм.

Но это наша земля. И наши предки боролись за это веками, вписав немало славных страниц в историю борьбы беларусов за независимость и само свое существование.

И главной угрозой для Беларуси все это время была прежде всего Россия – в ее различных исторических ипостасях. Она меняла лишь имена и маски, но от своих имперских амбиций так и не отказалась. Не отказалась от желания подчинить и полностью контролировать Беларусь.

И вы видите, не можете не видеть, что Беларуси снова придется столкнуться с этими амбициями. Нам снова придется защищать свою землю, свою независимость, свою Родину. Вы не можете не видеть, кто тащит нашу страну прямо в лапы агрессора. Который все это время вам лгал, называя себя «гарантом» независимости и суверенитета — и при этом торговал Беларусью, продавал ее по частям. Только для того, чтобы обеспечить себе очередной срок у власти.

Но сегодня Лукашенко уже не нужен даже своим кремлевским хозяевам. Им больше не нужен торговец суверенитетом – потому что они больше не хотят торговаться. Они хотят просто брать. Прекрасно зная, что «гарант» на это согласится. Лишь бы сохранить даже не власть, не иллюзию власти — а свою шкуру.

Но они забыли спросить у нас, беларусов. Забыли спросить у вас, военных. Готовы ли мы отдать им нашу страну? Уверен, что большинство беларусов ответят твердо — нет! Это наша земля!

Действительно, сегодня я не могу поздравить военных, находящихся на службе в Беларуси, с Днем воинской славы. Но я спрашиваю вас — готовы ли вы отдать нашу Родину русским? Готовы ли вы позволить Лукашенко продать ее России? Готовы ли вы ради него и его кремлевских «старших братьев» предать присягу, воинскую славу и память всех тех, кто веками защищал право Беларуси и нашего народа на существование?

Выбор прост. Слава или позор. Лукашенко и Россия — или независимая Беларусь. Не ошибитесь.

142 просмотра
bottom of page