top of page

Беларусь интересна Европе


Заместитель руководителя НАУ Артем Брухан о позиции Европейского союза по Беларуси

Беларусь, безусловно, интересна Европе. Европейский союз всегда рассматривал Беларусь как европейское государство, в котором проживает общество с европейскими взглядами и со стремлением к демократии. Однако есть силы, которые этому противостоят. Развитие проекта Восточного партнерства также свидетельствует о том, что Беларусь потенциально рассматривается как государство, которое в перспективе может стать частью европейской семьи. И сейчас, после заявлений демократических сил Беларуси, после интенции беларуского народа к демократии, это подтверждается.

Поэтому нет стратегических опасений, что Европа считает Беларусь частью России либо уже построила железный занавес.

Но какая тактическая ситуация? Мы видим, что сейчас происходит в регионе: идет война. И Европейский союз — мощный, сильный союз. Но он не всесилен. И мы должны понимать, что ситуация в регионе критическая. Украина находится в непростой ситуации, в непростом положении. И если сейчас весь вектор внимания с украинской проблемы перекинуть на Беларусь, то вполне возможно, что то государство, которое уже прямо на уровне власти сделало выбор в пользу Европейского союза и заявило об этом, просто-напросто исчезнет. И это будет крах всего Европейского союза, удар по нему в целом. 

Поэтому вопросы решаются по мере их важности для ЕС. Нельзя говорить о том, что Беларусь совсем исчезла из повестки. Она, конечно, звучит в меньшей мере, но в Украине сейчас война.

И если Украина не выстоит, если не будет идти военная помощь, то это может привести к трагическим последствиям не только для Украины, но и для Беларуси.

8 просмотров

Comentarios


bottom of page