top of page

Беларусь насильно вывозит тысячи украинских детей для их русификации


Пустые колыбели в заброшенном детском доме в Херсоне (Украина), где, как предполагается, российские войска похитили 46 детей. 27 ноября 2022 года. BERNAT ARMANGUE / AP
Пустые колыбели в заброшенном детском доме в Херсоне (Украина), где, как предполагается, российские войска похитили 46 детей. 27 ноября 2022 года. BERNAT ARMANGUE / AP

Оригинал. статьи: lemonde.fr

Будучи союзником Москвы номер один, Минск с начала вторжения России в Украину переместил на свою территорию более 2 150 детей. Белорусский Красный Крест заявил, что «активно» участвует в этой деятельности, которая может быть квалифицирована как военное преступление

Россия не единственная, кто насильно перевозит украинских детей на свою территорию. Менее известен тот факт, что Беларусь, являющаяся главным союзником Москвы в войне в Украине, также участвует в этой незаконной деятельности, которая может быть квалифицирована как военное преступление. Всего с начала российского вторжения в феврале 2022 г. в Беларусь было депортировано более 2150 украинцев в возрасте от 6 до 15 лет, проживавших на оккупированных Россией территориях, согласно официальным заявлениям и документам беларуской стороны, с которыми ознакомилась редакция Le Monde, а также материалам, собранным беларуским оппозиционером Павлом Латушко. Павел Латушко, возглавляющий Народное антикризисное управление, базирующуюся в Польше, 27 июня направил доказательства причастности Беларуси к этому преступлению в Международный уголовный суд (МУС).

В марте МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за организацию незаконной депортации украинских детей в Россию. В перспективе ордер на арест может быть выдан и Александру Лукашенко.

Европарламент уже принял 13 сентября резолюцию, осуждающую «незаконное перемещение более 2150 детей, в том числе сирот, из оккупированных Россией территорий Украины в так называемые лагеря отдыха в Беларуси, где они подвергаются русификации и индоктринации». Парламент считает, что «Александр Лукашенко несет такую же ответственность за эти военные преступления, как Владимир Путин и Мария Львова-Белова», и призывает МУС «выдать аналогичный международный ордер на арест» беларуского лидера.

Минский режим не скрывает, что прибегает к этим принудительным перемещениям. Напротив, он утверждает, что это просто «гуманитарные» акции, призванные дать небольшую передышку детям, страдающим от войны. В августе Александр Лукашенко публично признал свою непосредственную причастность к этому в тесном сотрудничестве с Россией. «Мы договорились с Владимиром Путиным, что будем финансировать эти поездки из бюджета Союзного государства [договор, связывающий Россию и Беларусь]», – сказал он. «Мы это делали и будем делать, не опасаясь никаких упреков».

Беларусь, которая служит тыловой базой для российских войск с начала вторжения в Украину, похвалилась тем, что весной привезла «более тысячи детей». Во вторник, 19 сентября, из оккупированных Донецкой, Луганской и Запорожской областей прибыла новая группа из 48 украинских детей. На кадрах, переданных официальной прессой, видно, как они благодарят власти, держа в руках красно-зеленые флаги, в сопровождении ОМОНа.

В апреле прорежимные СМИ также с восторгом сообщали о прибытии «по указанию Александра Лукашенко» 350 детей из Донбасса, которые были доставлены поездом в Минск «для оздоровления» в лагере «Дубрава», недалеко от столицы.

«Будет много встреч и развлекательных мероприятий», – говорится в статье Belarus Today. «Самое главное, чтобы каждый ребенок запомнил свое детство таким, каким оно должно быть: спокойным, интересным и счастливым».

На самом деле программу можно охарактеризовать тремя словами: индоктринация, милитаризация и русификация. Дети посетили концерт сестер Груздевых, беларуских эстрадных певиц и кремлевских пропагандистов. На видеозаписи их выступления видно, как дуэт на сцене, улыбаясь, желает американскому и украинскому президентам Джо Байдену и Владимиру Зеленскому «сдохнуть», чтобы «жить в мире», а «Путину – процветать и взять контроль над всей Украиной».

Также была организована экскурсия в милитаризированный клуб «Рысь» части № 3214 Министерства внутренних дел, известный жестоким подавлением мирных протестов после фальсифицированного переизбрания Александра Лукашенко в 2020 году. Ребята участвовали в мастер-классах по стрельбе, смотрели демонстрацию военной техники и рукопашного боя. По словам Павла Латушко, большинство из этих украинцев по окончании пребывания в Беларуси возвращаются на оккупированные территории, но некоторые из них затем отправляются в Россию. Беларуский оппозиционер добавляет, что у него есть доказательства того, что «сироты [которые находились в Беларуси] потом были усыновлены в России».

В стране выявлено не менее шести лагерей, в том числе три в Минской области. Самый крупный из них – «Дубрава», принадлежащий государственной компании «Беларуськалий», одному из крупнейших в мире производителей и экспортеров удобрений. Ее директор Иван Головатый сегодня является одним из ключевых участников этих принудительных перемещений. В сентябре 2022 года сама компания объявила на своем сайте, что приняла «1050 детей в возрасте от 6 до 15 лет» и будет продолжать это делать. Эта деятельность преподносится как гуманитарная и недвусмысленно проходит под лозунгом: «помощь украинским детям». Поездки организует благотворительный фонд беларуского паралимпийца Алексея Талая, который публично заявил, что действует в сотрудничестве с беларускими властями.

Несмотря на накапливающиеся доказательства, роль Александра Лукашенко в депортации украинских детей с самого начала российского вторжения остается практически неизвестной. «Проблема в том, что наши западные партнеры сосредоточены на российской агрессии», – говорит Павел Латушко. Очень странно, что они, похоже, забыли о Беларуси, хотя Лукашенко является соагрессором и позволил Путину использовать эту страну для нападения на Украину».

Еще более тревожным является тот факт, что Белорусский Красный Крест, крупнейшая благотворительная организация страны, заявила о своем «активном» участии в этих насильственных перемещениях. В июле в интервью государственному телеканалу «Беларусь 1» из оккупированного украинского города Лысичанска глава этой гуманитарной организации Дмитрий Шевцов заявил, что «Белорусский Красный Крест принимал, принимает и будет принимать активное участие» в перемещении детей в Беларусь, чтобы, по его словам, дать им возможность «забыть ужасы войны» и «отдохнуть». Несколькими неделями ранее глава Белорусского Красного Креста был заснят на оккупированных территориях в камуфляже, с буквой «Z» на руке – российским символом поддержки войны на Украине.

Осознавая возможный ущерб своей репутации, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) выразила «глубокую озабоченность». Она заявила, что «узнала об этом визите и этих действиях из средств массовой информации», которые «противоречат ее гуманитарной миссии» и обязанности соблюдать нейтралитет.

Международная гуманитарная организация начала расследование, выводы которого ожидаются в октябре. Она также призвала Дмитрия Шевцова уйти в отставку до этого времени. Безрезультатно. Напротив, на внеочередной сессии XXVI съезда организации, состоявшейся в Минске 7 сентября, г-н Шевцов был вновь избран главой Белорусского Красного Креста. МФОККиКП, имеющая 191 отделение по всему миру, не скрывая своего недоумения, отказалась от комментариев на время проведения расследования. Федерация пояснила, что национальные организации Красного Креста имеют «собственный юридический статус» и федерация «не осуществляет ни надзора, ни контроля за их деятельностью».

542 просмотра

Comentários


bottom of page