top of page

Беларусь начала проверять документы у въезжающих из России


Выезд из Беларуси в Россию по трассе М1, утро 5 мая
Выезд из Беларуси в Россию по трассе М1, утро 5 мая. Фото очевидца

На въезде в Беларусь из России ввели временный пограничный контроль. У въезжающих проверяют паспорта. Информацию подтвердили в Госпогранкомитете


На границе между Беларусью и Россией с беларуской стороны появились контрольные пункты, на которых проверяют паспорта въезжающих. Эту информацию подтвердил беларуский Госпогранкомитет, сообщает издание «Зеркало».


Об установке на выезде из РБ через Добруш «каких-то КПП в виде теремков» писал ранее «Флагшток». По свидетельствам источников «Зеркала», их устанавливают и на трассе М1 у границы. Погранпункт состоит из «пары вагончиков для пограничников, четырех шлагбаумов» и «заградительной ленты с шипами».


На горячей линии Госпогранкомитета подтвердили, что такой контроль будет на всех основных въездах из России.


— Да, проводятся сейчас определенные мероприятия. Это в рамках выполнения ратификационного соглашения о взаимном признании виз с Россией. На шести основных направлениях работает этот контроль. Это только на въезд.

По словам представителя ГПК, это должно быть временно, но когда закончится контроль, неизвестно. «До особого распоряжения», — сказал он.

В телеграм-каналах сообщают, что на границе уже действительно появились очереди. По информации канала «Слухи Витебска», КПП появился и на трассе между Лиозно и Рудней, к нему выстроилась очередь на несколько километров до деревни Кругловка. Особенно тщательно проверяют россиян.


Канал «МотолькоПомоги» сообщает, со слов читателей, о том, что контроль ведется более трех часов, при этом «всех выгоняют из машин, обыскивают, записывают документы».


Как сообщили изданию в Госпогранкомитете, контроль устанавливается только на въезд, «согласно законодательству об органах пограничной службы». В ведомстве говорят, что эта мера временная и будет действовать «до особого распоряжения».

Беларуские Telegram-каналы пишут, что это привело к появлению автомобильных пробок на границе.


18 марта 2023 года Россия и Беларусь сняли все взаимные ограничения на передвижение между двумя странами, которые были введены в 2020 году из-за эпидемии COVID-19.


Источник материала: zerkalo.io и insider

16 просмотров

Commenti


bottom of page