top of page

Беларусь — один из главных вызовов в регионе


Конференция в Варшаве

«Мосты для беларусов, стены для режима» — отметил на варшавской конференции по Восточной Европе заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета и руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

В Варшаве состоялась конференция на тему «Будущее Беларуси: забытый фронт российской экспансии», на которой обсуждались главные вызовы нашего региона. На конференции присутствовали эксперты из Беларуси, Литвы, Польши, США и Украины.

Павел Латушко представил данные о политических репрессиях в Беларуси. Число официально признанных политзаключенных составляет более 1 400 человек. По мнению правозащитников, реальное количество политзаключенных может быть в три, а то и в четыре раза больше.

В контексте региональной безопасности Павел Латушко показал, как Лукашенко продолжает разрушать суверенитет и независимость Беларуси. Так называемая «интеграция» с Россией в рамках Союзного государства приближается к критическому уровню. Политический и военный контроль над Беларусью все больше передается в руки России, от ресурсов которой сейчас полностью зависит существование его режима.

Руководитель НАУ также назвал главные ошибки в подходе западных стран относительно режима Лукашенко. Стратегия «не злить деда», не давить на Лукашенко, является бессмысленной. Она привела нас в точку критической ситуации как внутри Беларуси, так и на границах с Украиной и ЕС. Лукашенко уже сделал практически все, на что его боялись спровоцировать. Наибольшее количество угроз он создал именно в тот период, когда его практически не трогали. Опасаясь «затолкать Лукашенко в объятия России», Запад в итоге просто наблюдает за объятиями Путина и Лукашенко.

Павел Латушко на конференции предложил конкретные шаги по поддержке беларусов:

  • визовая поддержка для беларусов, чтобы укреплять, а не разрушать наши связи с Европой и Западом;

  • необходимость увеличения поддержки независимых СМИ и демократических институтов, без которых невозможно рассчитывать на европейскую демократическую Беларусь;

  • стирание «красных линий» относительно Лукашенко, которые он давно перешел, — гармонизация санкций относительно его режима и России, выдача ордера на арест Лукашенко.

«Большинство беларусов по-прежнему выступает за демократию и против войны. Именно поддержка беларусов, усиление их субъектности — это то, что должно быть основой стратегии по Беларуси. А значит, необходимо укреплять, а не разрушать связи беларусов с Европой, с Западом» — закончил свое выступление Павел Латушко.

 

3 просмотра

Comments


bottom of page