top of page

Беларусь под оккупацией, но Лукашенко — патриот?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Те, кто рассказывают нам про оккупацию Беларуси со стороны России, почему-то одновременно категорически выступают против экономических санкций в отношении режима Лукашенко. Но где в этом логика? Если оккупант захватил и контролирует экономические ресурсы нашей страны, зачем позволять ему увеличивать эти ресурсы? Зачем помогать оккупантам? 

Когда-то нацисты оккупировали Чехословакию, а на части ее территории с их разрешения образовалось формально независимое Словацкое государство. Однако, фактически это государство было сателлитом нацистской Германии, а экономика Словакии работала на нужды Третьего Рейха.

Словакия стала составной частью немецкого ВПК. Помимо продажи в Германию продуктов питания, словаки делали пушки и торпеды для немецких подводных лодок, а для нужд нацистов производилось топливо.

Согласно двухстороннему соглашению Германия взяла на себя «защиту» Словацкого государства и его территориальной целостности. Немцам разрешалось создать в Словакии военные объекты и занять их своими военными силами. В свою очередь Словакия взяла на себя обязательство, что будет проводить свою внешнюю и военную политику в тесном согласии с Третьим Рейхом.

В результате этого Словакия станет соагрессором практических во всех нападениях, которые развязала нацистская Германия, так же как и Беларусь под руководством Лукашенко, которая втянута в агрессию против Украины и продолжает до настоящего  времени всячески помогать агрессору.

В итоге пронацистский режим в Словакии доруководился до того, что все закончилась словацким национальным восстанием в августе 1944 года. Словакам и в голову тогда не приходило, что товары выпускаемые для нужд немецкой экономики, экономики агрессора — это работа на благо словацкого народа. 

Но теперь почему-то многим в голову приходят идеи, что режим Лукашенко нужно немедленно освободить от санкций, чтобы топливо, лес и удобрения снова пошли на экспорт, а полученная от их продажи на Западе валюта пошла на поддержание репрессивного аппарата и реализацию совместных с Россией проектов в сфере ВПК.  

«Санкции нужно немедленно снять!» — слышим мы. Но люди, говорящие это, почему-то забывают, что между Беларусью и Россией благодаря Лукашенко нет реальной границы и это позволяет агрессору беспрепятственно провозить на Запад и обратно сотни различных типов товаров, необходимых для нужд России, в том числе для поддержания агрессии против Украины. 

Особенно некоторых заботит судьба предприятия «Беларуськалий», руководство которого принимает активное участие в проектах т.н. Союзного государства. В частности, оно участвует в незаконной депортации украинских детей на территорию Беларуси с последующей их индоктринацией в духе идеологии «русского мира».

Но некоторые предпочитают не обращать на это внимание и заявляют, что предприятие пытаются заполучить русские олигархи. Тем временем Россия, почему-то даже в ущерб своим олигархам, которые таких привилегий не имеют, предоставляет «Беларуськалию» скидки до 40% на транспортировку по своей территории калийных удобрений.

Мы иногда слышим, что «демсилы и их призывы к санкциям погубили беларуского калийного гиганта». Но в 2023 году «Беларуськалий» практически вышел на досанкционные объемы производства и экспорта удобрений, тем самым загружая мощности и давая нашим шахтерам возможность трудиться, но без права создавать свои профсоюзы и бастовать.

Никто не вводил такие санкции, которые бы убили беларуские предприятия и оставили беларусов на улице без средств к существованию, никто не изолировал Беларусь полностью, обрекая ее жителей на голодную смерть.

Санкции устроены так, чтобы предприятия сохранялись, но те, кто несправедливо наживаются на общенациональном богатстве, лишились своих сверхприбылей. Рабочие, несмотря на санкции, получают свои зарплаты, ходят на работу.

 

Bình luận


bottom of page