top of page

«Белоруссия» или Беларусь?


Какую Беларусь мы хотим увидеть завтра — российскую «Белоруссию» или европейскую Беларусь?


Давайте посмотрим на Беларусь сегодня. Что это?


Это тоталитарная диктатура с нелегитимным и незаконным режимом у власти. Про-российским, подконтрольным России марионеточным режимом Лукашенко. Т. е. это марионеточная тоталитарная диктатура с населением в 9,3 миллиона человек, из которых подавляющее большинство граждан обладающих избирательным правом проголосовали против Лукашенко на выборах 2020 года. Но Лукашенко не покинул свой трон.


Кто такой Лукашенко? Человек, который больше всего в жизни любит власть, он не представитель клана и он не создал клан. Человек, который сегодня является примером кровавого тирана, по приказу которого убиты в Беларуси несколько десятков человек. В стране за последние два года через задержания прошло 60 000 человек, в тюрьмах тысячи политзаключенных, официально признано — 1441, ликвидировано 950 НПО. Не действуют партии, не существует независимых СМИ. И это Европа. Запад все эти годы играл с Лукашенко в дипломатию, пытаясь с ним договориться. Лукашенко всегда односторонне разрывал договоренности и сажал в тюрьмы тех же, кого он выпускал после очередной сделки с Западом. Яркий пример — Алесь Беляцкий. Он вышел из тюрьмы в 2014 году взамен на снятие санкций, но сидит снова, но уже в статусе Нобелевскгого лауреата.


Репрессии в стране не прекращаются ни на день.


Почему же более 2 лет спустя жестокого подавления мирных протестов и массовых репрессий, Лукашенко не ослабляет, а лишь наращивает их?


Ответ прост — с конца февраля 2022 года Лукашенко является не только диктатором, но и военным агрессором и главным союзником России в войне против Украины. А с точки зрения властных полномочий он фактически выполняет роль гауляйтера Беларуси, роль главы оккупационной администрации. Ведь начиная с 24 февраля 2022 года, когда несмотря на завершение совместных военных учений, российские войска не покинули Беларусь, а вторглись с ее территории в Украину, мы можем констатировать, что Беларусь является оккупированной территорией.


И ролью Лукашенко, помимо поставленных перед ним Кремлем военных задач, которые он выполняет в полном объеме, является обеспечение порядка на оккупированной территории.


Таким образом, на сегодня мы имеем Беларусь, находящуюся одновременно под российской оккупацией и тоталитарной диктатурой кремлевской марионетки Лукашенко.


Беларусь, используемую Россией для своих военных нужд. Беларусь, из которой постоянно наносятся ракетные удары по Украине. Беларусь, в которую продолжают прибывать и накапливаться российские войска в рамках развертывания так называемой совместной беларуско-российской региональной группировки, проводится их боевое слаживание с беларускими военными — что вполне можно оценивать и как следующий этап по созданию общей с Россией армии, и как подготовку нового вторжения в Украину.


И Беларусь, в которой активно насаждается идеология «русского мира» и войны, информационное поле (телевидение) фактически захвачено пророссийскими пропагандисткими нарративами, полностью ликвидированы независимые СМИ, все их аккаунты в соцсетях признаны экстремистскими и одной подписки на их аккаунты в соцсетях достаточно, чтобы получить срок. Сегодня это страна, где карается проявление антивоенных настроений, проводится активная русификация и уничтожается национальная идентичность населения Беларуси.


И я возвращаюсь к исходному вопросу: так какую Беларусь мы хотим увидеть завтра — российскую «Белоруссию» или европейскую Беларусь?


Если ответ — российскую, то никакой особенной стратегии Запада здесь не требуется. Достаточно ее просто не иметь. Как ее, судя по всему нет до сих пор. Достаточно не мешать русским. Достаточно забыть о Лукашенко. И к сожалению, складывается ощущение, что Запад действительно о нем забыл. Или я не прав?


Если же я не прав и Запад хочет видеть Беларусь европейской, действительно хочет вырвать этот лакомый кусок и стратегический важный плацдарм из лап России — то стратегия необходима. И она необходима не только нам, но и Украине. Ведь Беларусь под властью Лукашенко — это ближайший и фактически единственный союзник России в войне.


Мы неоднократно обращали внимание наших партнеров на доступный инструментарий внешнего давления на режим Лукашенко. На отсрочки и лазейки в санкционной политике, на затягивание с началом процессуальных действий в рамках универсальной юрисдикции и так далее. Возможно у нас действительно завышенные ожидания от наших партнеров при их заниженном желании использовать все доступные рычаги давления.


Или может быть просто нужно взглянуть на использование этих рычагов с другой стороны?


Может быть, осознавая режим Лукашенко как часть глобальной проблемы, как военного со-агрессора и ближайшего союзника Путина, стоит посмотреть на санкционную политику как на инструмент ослабления последнего?


Мы не питаем иллюзий, нет, что сегодня санкциями или возбуждением уголовных дел против режима Лукашенко можно его обрушить. Сегодня — уже точно нет. Более того, мы прекрасно понимаем, что Россия будет компенсировать Лукашенко потери от санкций, будет давать отсрочки по старым кредитам, будет давать новые кредиты — лишь бы не допустить риска дестабилизации, протестов, забастовок беларусов по экономическим причинам.


Но при этом очевидно, что каждый российский рубль, потраченный на Беларусь — это минус рубль, который Россия потратит на войну. Поэтому мы предлагаем смотреть на формулу так:

Выступление представителей НАУ в Парламенте Чехии
Выступление представителей НАУ в Парламенте Чехии Фото: НАУ-медиа

Чем жестче санкции против Беларуси — тем выше затраты России — тем меньше денег на армию и оружие.


Поэтому процитирую министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который сказал:


«Самая жесткая санкция, которую мы можем ввести против российского режима — это падение диктатуры Лукашенко».


Второй важный момент — это рассинхронизация санкций, введенных против России и Беларуси за войну против Украины. Они должны быть идентичны — чтобы у России не было возможности обходить их через Беларусь, чтобы Беларусь не была «серой зоной» и «оффшором» для России. Каким она является сегодня.


Что касается инструмента уголовного преследования:


На наш взгляд, наиболее эффективным решением в вопросе санкций, а также уголовного преследования режима Лукашенко, стало бы признание его террористическим. Такой процесс уже запущен в отношении России как на уровне парламентов отдельных стран, так и парламентских ассамблей, а также Европарламента. Аналогичных шагов мы бы хотели ожидать и в отношении режима Лукашенко. Но для этого нужна политическая воля. Которой на сегодня нашим партнерам очевидно не достает.


Проблема Лукашенко уже давно переросла границы Беларуси. Проблема Лукашенко уже давно перестала быть проблемой одних лишь беларусов — ведь сегодня он участвует в войне с третьей страной, Украиной. А вчера — развязал гибридную войну с мигрантами с ЕС, которая идет до сих пор. Из трех войн, в которых участвует режим Лукашенко — только одну он ведет внутри Беларуси, против беларуского народа.


Сегодня нам не нужна ничья озабоченность. Даже самая глубокая. Нам не хватает воли и силы. Именно силы. Потому что это единственная позиция, с которой можно и нужно говорить с режимом Лукашенко. Это единственный язык который понимает не только он, но также его окружение.


Так давайте создадим эту силу. Вместе.


6 просмотров

Comentários


bottom of page