top of page

Бельгия поддерживает демократическую Беларусь


Павла Латушко с Йерном Курманом
Встреча Павла Латушко с Йерном Курманом Фото: НАУ-медиа

Бельгия приняла решение присоединиться к группе друзей демократической Беларуси в ОБСЕ. В данную группу входит более 10 стран-партнеров демократических сил Беларуси. Об этом сообщил Генеральный директор МИД Бельгии Йерон Курман  в ходе рабочей встречи с заместителем руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителем НАУ Павлом Латушко в Министерстве иностранных дел Бельгии. Главная тема встречи — реализация стратегии по поддержке беларуского общества, поддержка независимых СМИ и национальной идентичности беларусов.

В ходе встречи были затронуты вопросы ответственности режима Лукашенко за совершенные преступления, в том числе соответствующей поддержки Бельгии и международных организаций по адвокатированию вопросов ответственности Лукашенко в рамках Международного уголовного суда. 

Отдельно обсуждены вопросы ответственности Лукашенко за военные преступления, связанные с незаконным перемещением украинских детей. Было обсуждено также функционирование институтов демократических сил Беларуси и их поддержка со стороны МИД Бельгии. 

В настоящий момент Бельгия председательствует в Европейском cоюзе. Одним из приоритетов является принятие общего решения о гармонизации санкций в отношении режима Лукашенко и Российской Федерации за агрессию против Украины. Особое внимание в санкционной сфере было уделено вопросу введения санкций за использование принудительного труда политических заключенных в тюрьмах Беларуси.

 

16 просмотров

Comments


bottom of page