top of page

Будут ли изменения?



Павел Латушко о стратегии перемен


Мы не имеем права забывать о тех, кто погиб в борьбе за свободную, независимую Беларусь. Увы, она до сих пор не свободна и не свободна. И, к сожалению, сегодня мы констатируем, что существует большая угроза утраты Беларусью своей независимости и суверенитета.


И вот вопрос: «Будут ли эти изменения? Произойдут ли они? Или мы верим, что они будут?». Я не знаю, как каждый из вас ответит на этот вопрос, я думаю. Нам очень важно не сдаваться.


Мы должны понимать следующее: стратегическим партнером для нас является и, я убежден, всегда будет Украина, которая сегодня борется за свою свободу и независимость, которой помогают наши воины. Для нас очень важно поддержать их, поддержать Украину.


Для нас очень важно добиться деоккупации Беларуси — это для нас стратегический вопрос. Деоккупация может проходить на международном уровне, используя все возможности демократических сил Беларуси, чтобы вопрос Беларуси не исчез из международной повестки дня. И очень важно признание факта оккупации, которая произошла как со стороны руководства Украины, так и со стороны руководства Литвы. Это важно, потому что у нас есть международное право деоккупировать нашу землю.


На заседании Объединенного переходного кабинета в четверг я выступил с предложением разработать как стратегический подход к нашим отношениям, так и стратегию развития отношений с Украиной, а конкретно создание представительства Объединенного переходного кабинета в Киеве. Это приоритетная задача для нас сегодня.


Мы должны усилить давление на диктатора. И здесь вопрос и к нашим партнерам в Европе и США: насколько они готовы принять для себя однозначное решение, что независимая Беларусь — это ценность, ценность, которой нельзя торговать. На самом деле это непререкаемая позиция. Беларусь должна быть независимым европейским государством.


И если они готовы нам помочь, мы ожидаем, что они будут преследовать как самого Лукашенко, так и всех, кто ему помогает. Ведь мы уже два года пытаемся привлечь насиловавших беларусов к ответственности по универсальной уголовной юрисдикции. К сожалению, все эти дела приостановлены или находятся «в процессе».


Хватит «процессов»! Нужны результаты! Результат — международный трибунал по преступлениям против человечности, созданный Лукашенко.


Если мы вместе, если мы едины, если мы готовы действовать, я убежден, что перемены ближе, чем кажется сегодня.


Да здравствует Беларусь и Слава Украине!

0 просмотров
bottom of page