top of page

Важный политический шаг со стороны США


4-5 апреля проходят заседания рабочих групп, созданных в рамках стратегического диалога между США и демократическими силами Беларуси. Эти мероприятия, которые будут проходить в ближайшие дни, — реализация договоренностей по результатам прошедшего в декабре 2023 года в Вашингтоне первого раунда диалога, в рамках которого были созданы шесть рабочих групп между США и демократическими силами Беларуси.

«Факт создания площадки стратегического диалога между США и демократическими силами Беларуси является важным политическим шагом со стороны США в поддержку демократических преобразований в Беларуси. Он имеет беспрецедентный характер. Как беларуский политик, я высоко ценю данную инициативу», — отметил заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Важно, что в рамках диалога поднимаются существенные и стратегические направления для будущего беларуского народа и государства.

Среди основных направлений диалога:

  • демократия и политические вопросы;

  • права человека и политзаключенные;

  • механизмы ответственности;

  • частный сектор и предпринимательство;

  • СМИ и борьба с пропагандой;

  • идентичность, культура, образование, спорт и диаспора.

Павел Латушко как политик высказал свои ожидания от стратегического диалога: «Для меня как руководителя Народного антикризисного управления и представителя в Кабинете, отвечающего за вопросы ответственности режима и санкционную политику, важным является обсуждение конкретных механизмов давления и привлечения к ответственности представителей режима. Важным является обсуждение вопросов использования инструментов Международного уголовного суда, Международного суда ООН, универсальной юрисдикции. В сфере санкционной политики — гармонизация санкций в отношении режима Лукашенко и России».

Также Павел Латушко отметил: «Вместе с тем я надеюсь, что стратегический диалог не остановится лишь на обсуждении вызовов и угроз, стоящих перед беларуским обществом, перед беларуской государственностью, а также определит конкретные инструменты для того, чтобы демократия и права человека победили в Беларуси. На мой взгляд как политика, приоритетным является поддержка демократического большинства в беларуском обществе через демонстрацию эффективности демократических институтов, демократических стран и международных правовых механизмов достижения правосудия».

Нашим главным оружием, нашей силой является беларуский народ. Нам важно далее мотивировать беларуское общество, доказывая, что демократия является эффективной системой управления и способна защитить права и свободы человека, в нашем случае беларусов, подвергающихся самым массовым за последние 50 лет репрессиям в Европе.

Какие здесь могут быть задействованы инструменты?

Павел Латушко, Варшава 2024 Фото: НАУ-медиа

Павел Латушко отметил, что демократическим странам нами предлагается использовать следующий инструментарий для достижения нашей цели — демократизации беларуского общества, установления демократической формы правления, в которой субъектом, определяющим политические изменения, является беларуский народ:

Первое — ответственность Лукашенко. Сегодня страдает беларуский народ, а преступник Лукашенко не находится в фокусе международного внимания. Это катастрофическая, если хотите, стратегическая ошибка. Тактика «не злить деда» приведет в итоге к стратегическому проигрышу и фатальным последствиям — утрате веры среди беларусов в эффективность демократии и в солидарность партнеров.

Второе — санкции должны быть абсолютно гармонизированы с Россией. Единое экономическое пространство России и Беларуси позволяет Лукашенко зарабатывать на санкциях, а в итоге содержать репрессивный аппарат и содействовать России в продолжении агрессии против Украины.

Третье — поддержка независимых СМИ. Мы видим уменьшение поддержки. Сегодня беларуское общество в абсолютном большинстве против войны и против агрессии. Уменьшение поддержки независимых СМИ приведет к уменьшению доступности беларусов к объективной, свободной информации.

Четвертое — поддержка национальной культуры и идентичности. Россия при поддержке диктатора системно уничтожает национальную идентичность беларусов, чтобы немилитарным способом в будущем включить территорию Беларуси в состав России. Нужно осознать, что сегодня на глазах всего мира происходит уничтожение беларуской культуры, а также беларуской государственности, важна стратегия противодействий этим угрозам.

Пятое — больше возможностей для беларусов коммуницировать с демократическими странами (выдача виз и упрощение пересечения границы). Это важно для поддержки проевропейских настроений в Беларуси.

Уже давно наступило время конкретных шагов. Пусть малые шаги, но шаги, которые продемонстрируют беларусам, что демократический мир солидарен в действиях с беларуским обществом.

 

Komentarze


bottom of page