top of page

Вертолеты и танки вместо дорог и поликлиник


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В текущем году арсенал Вооруженных сил Лукашенко пополнят следующие образцы вооружения: вертолеты «Ми-35М», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Будет продолжена поставка средств радиолокации, таких как «Противник-ГМ» и «Восток», маловысотных радиолокационных комплексов «Роса». В сухопутные войска начнется поставка модернизированных танков Т-72БМ2. В силы специальных операций продолжится поставка модернизированных бронетранспортеров БТР-70МБ.

Расходы бюджета на национальную оборону в 2024 году вырастут. Тем не менее снижение беларуской позиции в рейтинге сильнейших армий мира Global Firepower Index происходит уже третий год подряд. Попытки изобразить из себя мощное в военном плане государство, несмотря на огромные затраты и незаконное размещение на своей территории российского ядерного оружия, режимом Лукашенко в итоге провалены.

И отговорки вроде «если вы не хотите содержать свою армию, то будете содержать чужую» тоже не актуальны, так как на территории Беларуси размещаются чужие российские войска и почти тысяча вагнеровцев, которые уже сейчас инкорпорированы в отряды спецназа внутренних войск МВД.

Но зачем внутренним войскам, которые выполняют совершенно другие задачи, учиться применять артиллерию, владеть мастерством снайперского боя и учиться использовать тяжелую технику? Это нужно только в условиях ведения настоящих боевых действий.

Внутренние войска МВД во время боевых действий нужны только в одном случае — заставлять идти в бой тех, кто этого делать не хочет. Возможно, спецназ Карпенкова — это заградотряды, которые будут подгонять в атаку беларусов в направлении возможного противника.

Но кто за это заплатит? Правильно — граждане Республики Беларусь. А если ты не хочешь работать на хунту, то для тебя силовики Лукашенко, помимо уже существующих поборов в виде повышенных тарифов ЖКХ, предлагают ввести как во времена СССР статью за тунеядство.

По информации «Зеркала» ударные вертолеты «Ми-35М» Россия продает своим союзникам по ОДКБ примерно по 20 миллионов долларов за штуку. Для сравнения, строительство новой поликлиники в Гродно обошлось бюджету примерно в 10 миллионов долларов.

Стоимость комплекта поставки зенитно-ракетного комплекса «Тор-М» новых модификаций в 2020 году российскими источниками оценивалась в 50−60 миллионов долларов, то есть примерно в 5−6 современных городских поликлиник.

Так если мы мирные люди, и не собираемся воевать, зачем это все? Может все-таки лучше потратить эти средства не на вагнеров и железные побрякушки, а на медицину, образование, ЖКХ и транспортную инфраструктуру?


794 просмотра
bottom of page