top of page

Вольфович играет в войну


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

На границах ежедневно фиксируются провокации, растет активность разведки, беспилотники кружат вдоль государственной границы и периодически залетают на территорию страны... Думаете это сюжет боевика? Нет, это очередная серия концепции угроз Беларуси авторства генерала Вольфовича.

Т.н. госсекретарь Совета безопасности Лукашенко генерал Вольфович в одном из последних интервью отметил, что возросла интенсивность ведения всех видов разведки против России и Беларуси: «Разведывательные самолеты совершают около 30−35 вылетов в неделю. Активно осваивая воздушное пространство сопредельных с нашей страной государств, альянсом отрабатываются вопросы боевого применения авиации. Систематически проводятся полеты американской стратегической бомбардировочной авиации с заходом в воздушное пространство Польши и стран Балтии, в ходе которых отрабатывается нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам на территории Союзного государства, в том числе ядерных».

Уже практически парящие над Беларусью американские самолеты, вторгающиеся в Беларусь дроны, за которыми активно наблюдает Вольфович, решительно возмущают генерала. Каков вывод и решение проблемы? По мнению Вольфовича, он только один — размещение в Беларуси российского тактического ядерного оружия.

Лукашенко на Совещание по вопросам безопасности 10 октября 2022
Лукашенко на Совещание по вопросам безопасности 10 октября 2022 Источник: president.gov.by

В октябре 2022 года Лукашенко заявил о «желании Польши побряцать ядерным оружием»: «Вчера уже Дуда заявил. Это уже давно проработано. Мы с Путиным это обсуждали, когда о самолетах говорили по ядерному оружию. Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Надо предпринимать меры».

Точечная атака тактическим ядерным оружием из Польши на Лукашенко и Вольфовича так и не состоялась. Как и вообще не появилось тактическое ядерное оружии на территории Польши, которое заботило диктатора...

Так почему же оно есть теперь в Беларуси? О какой угрозе со стороны Польши тогда говорил «мастер упреждающих ударов», если в Польше ядерного оружия по-прежнему нет, а в Беларуси оно появилось? Ответ на очередную несуществующую угрозу?

Лукашенко, вероятно, считает, что наличие ядерного тактического оружия в Беларуси усилит его международный вес. Однако как сам Лукашенко, там и Вольфович замалчивают значимый факт: никто не собирается давать неуравновешенному диктатору контроль над тактическим ядерным оружием.


bottom of page