top of page

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной на территории Беларуси



Николай Швец (крайний справа), который после обмена попал в Украину. Беларусско-украинская граница, 28 июня 2024 года. Фото: скриншот видео Офиса президента Украины
Николай Швец (крайний справа), который после обмена попал в Украину. Беларусско-украинская граница, 28 июня 2024 года. Фото: скриншот видео Офиса президента Украины

28 июня Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из тюрьмы режима Лукашенко на свободу вышли граждане Украины, некоторые из которых ранее были признаны политическими заключенными.

Экспертное мнение НАУ о юридических аспектах данного процесса

Несмотря на то, что Беларусь осуществила акт агрессии против Украины, она тем не менее юридически не является участником вооруженного конфликта. Условия для признания государства участником вооруженного конфликта содержатся в статье 2 общей для всех Женевских конвенций 1949 года. Данные условия для Беларуси не выполняются. 

Если обмен произошел по правилам четвертой Женевской Конвенции 1949 года, то это значит, что сторонами такого обмена выступали Россия и Украина, между которыми и существует международный вооруженный конфликт. Это означает, что возвращенные Украине гражданские лица, которые были задержаны в Беларуси, де-юре были переданы в распоряжение России и фактически рассматривались как интернированные лица в соответствии с положениями статей 41, 42, 43, 68 и 78 IV-й Женевской конвенции 1949 года.

Украина и Россия уже имели богатый опыт обмена военнопленных и интернированных гражданских лиц. Это один из таких случаев. Беларусь юридически находится вне данного процесса и не может быть его участником.

В то же время, данные обстоятельства в дополнение к прямым вооруженным действиям являются еще одним свидетельством распространения вооруженного конфликта между Россией и Украиной на территорию Беларуси. И поэтому несмотря на то, что Беларусь не является участником вооруженного конфликта, тем не менее утверждение о том, что таковой «имеет место на территории Беларуси между Украиной и Россией» является верным.

 

댓글


bottom of page