top of page

Все под колпаком Лукашенко


Заместитель руководителя НАУ Артем Брухан о репрессивных изменениях в так называемом законодательстве

Лукашенко хочет загнать всех за железный занавес и ввести тотальный контроль. На этой неделе нелегитимные власти внесли ряд изменений и дополнений в действующее так называемое законодательство, которое касается порядка выезда беларуских граждан за границу. Так, был обновлен порядок оформления выезда за границу на постоянное место жительства. Одним из главных изменений в процедуре оформления выезда на ПМЖ станет универсальная отметка в паспорте, которая теперь не будет привязываться к одной стране. Вместе с тем, следующим шагом может стать обязательство выпускать за пределы Республики Беларусь только обладателей такой отметки либо действующей визы, что может существенно сократить свободу перемещения беларусов.

Здесь следует помнить, что ранее нелегитимные власти обязали граждан Беларуси сообщать о наличии гражданства или вида на жительство иностранного государства, а также той же карты поляка. КГБ уже сейчас может ограничивать выезд тем, кто состоит на профилактическом учете в органах госбезопасности, а а также тем, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь».

Кроме того, недавние нововведения затронули и чиновников. Так, всех госслужащих обязали брать у руководства разрешения на любой выезд за рубеж, будь то туристическая поездка на море, экскурсия выходного дня, шоп-тур или визит к родственникам.

Согласование выезда из Беларуси для всех чиновников, а также судей теперь будет осуществляться на основании заявления, подаваемого не позже чем за 10 календарных дней до даты выезда. Хотя в реальности можно предположить, что эти сроки могут существенно растянуться, так как указанные разрешения будут выдавать исключительно руководители госорганов, в подчинении у которых может быть до нескольких тысяч человек.

Вместо вывода мы можем только констатировать новую реальность, от которой уже не получится убежать даже у тех, кто выбрал оставаться в системе. Лукашенко — это общая проблема для всех без исключения беларусов. Решение у нее только одно. Мы, беларусы, всегда можем договориться друг с другом. Тем более, что мы прекрасно знаем, каким было национальное согласие 2020 года, какой путь все мы выбрали подавляющим большинством голосов, и кто нарушил это согласие и украл наш выбор.

Выбор не изменился. Лукашенко должен уйти в небытие. И сегодня это понимают даже те, кто побоялся выступить на стороне народа в 2020 году.

595 просмотров
bottom of page