top of page

Выборы в России и в Беларуси — в чем принципиальная разница?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Глядя на новости из России сегодня можно констатировать следующее: в России проходит скорее символическая акция, а в Беларуси в 2020 году действия беларусов были направлены на изменение политической системы с диктатуры на демократию. И в них, в отличие от России, было вовлечено большинство граждан.

Благодаря этому в 2020 году в Беларуси случились опрокидывающие выборы, которые продемонстрировали полное фиаско и политическое поражение Лукашенко. В России в 2024 году, несмотря на акцию «полдень против Путина», нет ощущения демократического и протестного большинства или значимой части российского общества.

За два года российское общество так и не выступило против войны и Путина, несмотря на то, что угроза каких-либо серьезных последствий за это в России несравнима с полностью тоталитарной системой контроля и масштабных репрессий в Беларуси. В России нет масштабных репрессий, как нет и массового несогласия общества с действиями власти.

В то время как в Беларуси большинство беларусов против Лукашенко и против войны — и конвейер террора в стране не останавливается ни на день.

В этом разница. Режим Лукашенко в Беларуси держится на страхе, насилии и терроре против беларусов, режим Путина — на согласии и одобрении подавляющего большинства россиян.

Как остановить Путина и войну? Поддерживать Украину. Обеспечивать ее всем необходимым для отражения агрессии и победы на поле боя. И одновременно поддерживать беларусов, которые продолжают бороться за освобождение Беларуси от режима Лукашенко — ключевого союзника России.

Необходимо ставить на тех, кто борется и сопротивляется.

 

15 просмотров

留言


bottom of page