top of page

Выплата пенсий беларусам в Польше


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Проблема выплаты пенсий беларусам в Польше, которые находятся под международной защитой — тема сегодняшней встречи заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко и заместителя министра семьи, труда и социальной политики Польши Себастьяна Гаевского.

В настоящее время в Польше проживают более 310 тысяч беларусов — это вторая по численности группа иностранцев. Часть из них — пенсионеры. Многие из пенсионеров не могут безопасно вернуться домой. В Польше действует законодательство, которое предусматривает расчет пенсий исходя из соответствующего стажа работы на территории Польши. 

В ходе встречи обозначены проблемные вопросы выплаты пенсий в Польше, в том числе подготовленные представительством Объединенного Переходного Кабинета по социальной политике и командой Народного антикризисного управления.

В ходе встречи Себастьян Гаевский высказал готовность взять обязательство проанализировать проблему выплаты пенсий гражданам Беларуси на территории Польши. 

В ходе встречи достигнута договоренность:

  • о готовности рассматривать все индивидуальные случаи проблем с получением пенсий беларусами в Польше;

  • о предоставлении развернутого ответа со стороны Министерства семьи, труда и социальной политики Польши по проблемным вопросам по теме пенсий в Польше для беларусов;

  • о подготовке Департаментом по вопросам социальных выплат Министерства «дорожной карты» социальной помощи, которую Народное антикризисное управление сможет распространить через социальные сети для информирования граждан Беларуси, проживающих в Польше, об имеющихся возможностях получения социальных выплат. 

Какие пути решения ситуации возможны для тех беларусов, которые не имеют возможности получать пенсии в Польше?

  1. В качестве возможного варианта выхода из ситуации сегодня речь может идти о выплатах социального характера, которые можно получать в местных органах власти — в гминах, староствах по месту жительства. Вместе с тем у таких выплат также имеются условия и основания для их получения. 

  2. Если у вас есть возможность трудоустроиться на территории Польши на любой срок (это может быть даже один день или один месяц), вы получите право на пенсию в соответствии с отработанным стажем на территории Польши. Однако вместе с тем вы также получите право на получение из Управления социального страхования Польши (ZUS) так называемых 13-ых и 14-ых пенсий (каждая из них в размере 1780,96 злотых до вычета налогов).

Для эффективного решения проблем с пенсиями беларусов в Польше в ходе встречи достигнута договоренность о предоставлении в Министерство семьи, труда и социальной политики Польши конкретных кейсов, которые демонстрируют проблемные ситуации с выплатой пенсий беларусам в Польше.

В связи с этим мы просим граждан Беларуси, которые столкнулись с проблемой выплат пенсий в Польше, направлять описание ситуаций в чат-бот Народного антикризисного управления. Совместно с адвокатом Анной Матиевской, мы проанализируем их и направим в Министерство семьи, труда и социальной политики для последующего индивидуального рассмотрения. 

Основываясь на материалах, которые вы предоставите в чат-бот Народного антикризисного управления, а также на информации, которую беларусы направляют в информационно-консультационную службу «Одно окно» представительства Объединенного Переходного Кабинета по социальной политике, мы подготовим дополнительную встречу в департаменте, который занимается социальными выплатами. По результатам встречи мы также проинформируем через наши социальные сети и сайт Народного антикризисного управления о том, какие возможности для беларусов существуют в текущий момент в части получения социальных выплат.

 

213 просмотров

Comments


bottom of page