top of page

Выступление Павла Латушко на публичной лекции, посвященной открытию выставки «Голоса Новой Беларуси»


Кэрол Галерея Университета Тулэйн, Новый Орлеан 22.02.2024

Уважаемые организаторы и гости выставки, дамы и господа.

Благодарю всех вас, а также руководство Галереи, университета Тулейна, Йельского университета организаторов и участников выставки и лично господина Андрея Курейчика за то, что данное мероприятие стало возможным. 

И что в его рамках у меня есть возможность обратиться к вам от имени Объединенного Переходного Кабинета Беларуси и беларуских демократических сил. 

20 февраля стало известно о гибели политзаключенного Игоря Ледника. Его смерть стала уже пятым известным случаем смерти политзаключенного в Беларуси.

Первый известный случай — смерть Витольда Ашурка в мае 2021 года. В мае 2023 года в колонии умер политзаключенный, блогер Николай Климович. В июле 2023 умер знаменитый беларуский художник, политзаключенный Алесь Пушкин. В январе этого года умер Вадим Храсько.

У меня не так много времени сегодня, всего несколько минут, но я прошу вас вместе со мной почтить память погибших политзаключенных минутой молчания.

 

Спасибо, солидарность — очень важна. Когда в тюрьмах Лукашенко убивают беларусов м убивают пытками, нечеловеческими условиями содержания, неоказанием медицинской помощи — солидарность цивилизованного мира с беларускими политзаключенными важна как никогда. Солидарность и максимально широкая огласка. 

Мы не можем молчать и бездействовать, когда в европейской стране в тюрьмах находятся почти полторы тысячи (!) официально признанных политзаключенных. Хоть в реальности эта цифра как минимум в три раза больше. 

Мы не можем молчать, когда людей пытают в застенках, когда их лишают права любой коммуникации с внешним миром. И мы ничего не знаем о состоянии политзаключенных Миколая Статкевича, Игоря Лосика, Сергея Тихановского, Марии Колесниковой и многих других. Мы даже не знаем — живы ли они. 

Мы не можем молчать и бездействовать, когда в тюрьме сидит лауреат Нобелевской премии мира, знаменитый беларуский правозащитник Алесь Беляцкий. Когда ликвидированы все независимые СМИ, НГО, партии. Это тысячи организаций, запрещенных и выдвореных режимом из страны.

Когда более 200 политзаключенных в Беларуси находятся в гуманитарном списке. Это пожилые люди, люди с инвалидностью, люди с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями.

Жизням этих людей угрожает реальная опасность. А в принципе — любой политзаключенный в Беларуси — в зоне риска. И не только политзаключенные. В зоне риска — все несогласные с режимом. А таких беларусов — большинство. 

Чтобы оценить масштабы, приведу одну цифру — по данным отчета Центра права и демократии Justice Hub с мая 2020 года по май 2023 жертвами преступлений режима против человечности стало как минимум 136 тысяч (!) человек. 

Незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования и другие тяжкие формы сексуального насилия, в том числе, в отношении несовершеннолетних, насильственные исчезновения, депортации — вот что происходит в Беларуси. Каждый день. Это реальность, в которой живут беларусы уже почти 4 года. 

И эта реальность не изменится, пока в нашей стране существует режим Лукашенко. 

Пока не наступит ответственность диктатора и его пособников и пока этот режим не будет ликвидирован. С ним нельзя договориться, его невозможно умиротворить, призвать к здравому смыслу. Такие режимы понимают только язык ответственности и силы. 

Любые другие подходы лишь укрепляют их убеждение, что западные демократии — слабы и беспомощны. Лишь мотивируют, да, продолжать и масштабировать свои преступления. Потому что даже самая глубокая озабоченность западных политиков не сравнится с тем, насколько глубоко Лукашенко на нее наплевать.

Говорить с Лукашенко можно только языком силы, языком действий, если мы говорим об освобождении тысяч беларуских политзаключенных. И если мы говорим о прекращении его соучастия в войне России против Украины. А он участвует в ней с первого дня.

Именно с территории Беларуси при полном содействии диктатора Лукашенко вошли войска в Киевскую область. И устроили печально известную резню в Буче и других городах. Именно с территории Беларуси по Украине было выпущено более восьми сотен ракет. 

Режим Лукашенко поставил экономику Беларуси на военные рельсы. Он производит и передает России вооружения, снаряды, патроны, которые убивают украинцев. Он помогает России обходить санкции — потому что санкции в отношении двух агрессоров, режима Лукашенко и России — до сих пор не одинаковы. И многие товары, которые не должны ввозиться в Россию, ввозятся в Беларусь. А потом — в Россию.

И, наконец, Лукашенко участвует в похищении украинских детей. В военном преступлении. В прошлом году моя команда, Народное антикризисное управление, собрала доказательства, подготовила и передала в Международный уголовный суд в Гааге Коммуникацию «О незаконной депортации или перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь», в соответствии со Статьей 15 Римского статута.

16 ноября 2023 года Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения опубликовала отчет, раскрывающий причастность Александра Лукашенко к систематическому перемещению украинских детей в Беларусь. В опубликованном докладе содержатся ссылки на материалы НАУ, а сам доклад подтверждает все факты, предоставленные Народным антикризисным управлением в МУС.

Но ответственность все еще не наступила. 

Так что же делать? Как останавливать таких, как Лукашенко? 

Их нужно наказывать. Наказывать жесткими, шоковыми экономическими санкциями — без отсрочек, без изъятий, без возможности их обходить. 

Их нужно привлекать к уголовной ответственности. Доказательств преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных Лукашенко – более, чем достаточно. Оснований для выдачи в его отношении международного ордера на арест — тоже. Это просто нужно сделать. 

И это важно не только для помощи Беларуси. Но и для помощи Украине, сражающейся за само своё существование. 

Еще 30 ноября на встрече министров иностранных дел государств НАТО в Бухаресте, Урмас Рейнсалу, на тот момент глава МИД Эстонии сказал: «Самая сильная санкция, которую мы можем ввести против российского режима – это падение диктатуры Лукашенко».

Но для этого необходима политическая воля. Которой, к сожалению, на Западе пока не хватает. Но мы, вы, я — можем ее формировать. Если не будем молчать. Если будем солидарны. 

Я закончу еще одной цитатой, которую, думаю, многие из вас слышали:

«Для торжества зла достаточно лишь бездействия хороших людей».

Сегодня зло, к сожалению, торжествует. Пока торжествует. А значит — время действовать! 

Спасибо за внимание. Жыве Беларусь! И слава Україні!

15 просмотров

Comments


bottom of page