top of page

В Австралии знают о военных преступлениях Лукашенко


дети Украины в Беларуси
Источник: pravda.com.ua

В субботу 02.09 Павел Латушко дал интервью национальному радио Австралии ABC Radio National. Основное внимание было уделено вопросам, связанным с темой незаконного перемещения украинских детей с оккупированных территорий Украины на территорию Беларуси и ответственности режима Лукашенко за данное военное преступление

Запись эфира: ABC Radio National Приводим основные тезисы из интервью:

Вы предоставили Международному уголовному суду доказательства, которые, по Вашему мнению, свидетельствуют о том, что президент Лукашенко согласился на вывоз украинских детей в Беларусь из оккупированных Россией городов Украины. Расскажите, пожалуйста, что это за доказательства, которые вы передали в МУС, и как вы их собирали?

При подготовке нашей коммуникации в МУС команда Народного антикризисного управления изучила и проанализировала различные материалы. Интересно, что беларуские государственные СМИ достаточно широко освещали прибытие детей в Беларусь, и мы смогли проанализировать множество общедоступных новостных статей, фотографий, видео и постов в социальных сетях, в том числе и некоторых лиц, участвующих в вывозе детей. Мы также опираемся на документы, которые были переданы нам в конфиденциальном порядке. Эти документы подтверждают, что перемещения были организованы и профинансированы по указанию Лукашенко и других должностных лиц, действующих от имени так называемого Союзного государства Беларуси и России. Известно даже, что решение о финансировании было согласовано Лукашенко с президентом России Путиным. Затем эти перемещения были осуществлены фондом беларуского паралимпийца Алексея Талая, известного как близкое доверенное лицо Лукашенко, в сотрудничестве с местными властями на оккупированных территориях.

О каком количестве детей идет речь? И куда именно их отправляют в Беларуси?

В период с сентября 2022 г. по май 2023 г. не менее 2100 украинских детей в возрасте от 6 до 15 лет, включая сирот, были вывезены в детский лагерь «Дубрава», расположенный в Минской области. Этот лагерь принадлежит ОАО «Беларуськалий» – крупному государственному производителю калийных удобрений, попавшему под санкции США и Европы. В целом на сегодняшний день мы выявили пять лагерей и оздоровительных учреждений, в которые были доставлены дети с оккупированных Россией территорий. Однако мы знаем, что перемещать украинских детей начали еще до полномасштабного вторжения России, и, скорее всего, их число гораздо больше.

Лукашенко говорит, что это гуманитарный акт – вывести детей из опасности. Какова, на Ваш взгляд, цель перемещений?

Действительно, Лукашенко и другие лица, ответственные за эти перемещения, неоднократно заявляли, что детей привозят в Беларусь для «отдыха». Мы считаем, что это откровенная ложь. Вместо этого дети подвергаются политическому перевоспитанию и прокремлевской пропаганде, включая встречи с беларускими молодежными и военизированными организациями, православными священниками и отъявленными пропагандистами. Один из таких печальных примеров – концерт двух беларуских певиц, сестер Груздевых, снятый на видео. Выступая на сцене лагеря «Дубрава», они говорят, что надеются, цитирую, «чтобы Байден сдох, (...) чтобы Зеленский тоже сдох, а Путин процветал и взял контроль над всей Украиной». Для нас очевидно, что детей привозят в Беларусь не из гуманитарных соображений.

Вы знаете, остаются ли дети в Беларуси или снова уезжают?

Как правило, дети остаются в лагере «Дубрава» от двух до трех недель, после чего их возвращают в Украину. Однако мы также нашли свидетельства того, что, к сожалению, некоторые дети-сироты, которые были вывезены в Беларусь до 2022 года, впоследствии были отправлены в Россию и отданы на усыновление.

Какова роль Народного антикризисного управления?

Как часть беларуского демократического движения, Народное антикризисное управление намерено привлечь Александра Лукашенко и других представителей его режима к ответственности за бесчисленные преступления, которые он совершил. Это не только преступления против человечности, совершенные в рамках жестокого подавления белорусского общества после фальсификации выборов в мае 2020 года, но и ответственность за его роль как соагрессора в российском вторжении в Украину в феврале 2022 года и участие в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий. В этом вопросе мы также тесно сотрудничаем с Генеральной прокуратурой Украины, которая начала расследование по данному делу.

Лукашенко вел переговоры о переезде бойцов «Вагнера» в Беларусь. Теперь, когда Пригожин мертв, кто командует этими бойцами в Беларуси? Какова их роль?

Инструктор ЧВК Вагнер обучает ВС РБ
Инструктор ЧВК Вагнер обучает ВС РБ

Еще до своей смерти Пригожин назначил ответственного за ЧВК Вагнер в Беларуси. Поэтому, вероятнее всего, формально он и командует ими, но после смерти Пригожина мы понимаем, что данная ЧВК прекратит свое существование. Часть бойцов подпишет контракты с Министерством обороны России, часть – с другими ЧВК в Африке, а часть возможно с Министерством обороны Беларуси.

Но как единица – Вагнер будет размазана как масло по куску хлеба

Видите ли Вы путь возвращения к демократическим выборам в Беларуси в ближайшем будущем?

Демократические выборы в Беларуси будут возможны только после того, как режим Лукашенко падет, все остальное, что организовывает этот режим, нельзя называть выборами. Это имитация и обман.

Прошло уже три года, сможет ли оппозиция в изгнании держаться вместе в течение длительного времени?

Да может. Подтверждением этому является и созданный в августе 2022 Объединенный Переходный Кабинет, который объединил ключевые структуры демократических сил. А также 6 августа прошла Конференция Новая Беларусь, где собрались представители многих, можно сказать большинства демократических структур, партий, инициатив и приняли политические декларации и документы. Таким образом именно создание таких институтов как Кабинет позволило сохранять единство столь долгое время.


bottom of page