top of page

В Беларуси политзаключенных пытают и принуждают к труду


Павел Латушко
Павел Латушко Источник: PAP (фото Альберта Завады)

Источник: pap.pl

«В Беларуси политзаключенных пытают и принуждают к труду за месячную зарплату от 3 центов до максимум 1,5 долларов; необходимо предъявить Александру Лукашенко ультиматум с требованием освободить заключенных», — заявил бывший посол Беларуси в Польше Павел Латушко.

Заместитель главы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси подчеркнул в интервью, что политзаключенных в Беларуси «не только пытают, но и принуждают к принудительному труду».

«В Беларуси 49 тюрем, следственных изоляторов и колоний, в которых находятся тысячи политзаключенных. Наш анализ показывает, что в стране около 1 500 политических заключенных. Их заставляют работать, за что они получают от 3 центов до максимум 1,5 доллара», — говорит Латушко.

По его словам, доход от этой «тюремно-индустриальной деятельности» составляет сотни миллионов долларов в год. В основном это дерево — и металлообработка, производство одежды, обуви, мебели и сельскохозяйственной продукции.

«Все это поставляется более чем в 20 стран мира, включая страны Европейского союза. Именно поэтому мы, как Объединенный Переходный Кабинет, предложили Польше и нашим партнерам в Европейском союзе ввести пакет санкций на все товары, которые производятся в пенитенциарных учреждениях Беларуси» — подчеркнул он.

Бывший посол Беларуси в Польше также предложил «предъявить Лукашенко ультиматум» с требованием освободить всех политических заключенных, незаконно удерживаемых и подвергаемых репрессиям и принудительному труду. «В противном случае будет введен пакет санкций», — добавил он.

«Это будет фактической трансформацией проигнорированных режимом Лукашенко европейских требования об освобождении всех политических заключенных в конкретные действия. Это станет для его режима средством принуждения к выполнению этих требований. Очень важно дать режиму Лукашенко четкий сигнал о необходимости освобождения всех политических заключенных политических заключенных», — отметил он.

Польское дипломатическое ведомство в четверг решительно осудило систематические репрессии беларуских властей против собственного народа. Оно подчеркнуло, что постоянно призывает власти в Минске к безусловному освобождению всех политических заключенных.

«Массовые задержания, проводимые беларускими властями в отношении бывших узников совести и семей политзаключенных требуют решительного ответа". Принятие дополнительного пакета санкций против Беларуси должно быть принято как можно скорее». — подчеркивал тогда МИД на платформе X.

Латушко: эффективность санкций против Беларуси во многом зависит от Польши

«Эффективность пограничного контроля и санкционной политики ЕС в отношении Беларуси в значительной степени зависит от Польши; необходимы единые меры для мониторинга соблюдения санкций в ЕС», — заявил бывший посол Беларуси в Польше Павел Латушко.

Министерство иностранных дел Польши в четверг решительно осудило системные репрессии беларуских властей против собственного общества и подчеркнуло, что очередной пакет санкций ЕС против Беларуси должен быть принят как можно скорее. «Массовые задержания, проводимые беларускими властями, задержания бывших узников совести и семей политзаключенных требуют решительного ответа». — сообщило Министерство иностранных дел в коммюнике.

Заместитель главы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси отметил в понедельник, что введение очередного пакета «очень важно», однако «введение санкционных ограничений без последующего мониторинга их применения становится крайне неэффективной мерой» и обходится представителями режимов.

«Эффективность пограничного контроля Европейского союза, санкционной политики в отношении режима Лукашенко в значительной степени зависит от Польши. Многое также зависит от сотрудничества других приграничных стран, а именно Литвы, Латвии и Эстонии», — оценил он.

Латушко напомнил, что в декабре 2023 года страны Балтии подписали декларацию о применении единых мер по контролю за соблюдением санкций. По его мнению, присоединение Польши к этому соглашению позволило бы отсечь режим Лукашенко от обхода санкций и повысить их эффективность. «Соглашение между странами Балтии свидетельствует о том, что угроза утечки санкционных товаров в Беларусь и Российскую Федерацию очень высока. Присоединение Польши к этой инициативе приведет к применению единых мер контроля почти по всей длине все еще открытой границы Евросоюза с Россией и Беларусью, что стало бы важным шагом к совершенствованию механизма обеспечения соблюдения механизма обеспечения соблюдения санкций ЕС». — отметил он.

Европейский союз ввел ряд санкций против Беларуси в ответ на текущую ситуацию в стране и участие Беларуси в российской агрессии против Украины. В свою очередь, в отношении России ЕС ввел 12 пакетов санкций. 

Как стало известно PAP на прошлой неделе, Польша и страны Балтии совместно подготовили новые предложения по секторальным санкциям ЕС против России. Они включают в себя запрет на импорт СПГ и запрет на импорт алюминия из России. Польша и страны Балтии также хотят, чтобы новый пакет санкций также распространялся на Беларусь на секторальной основе. Цель — не дать России обойти ограничения ЕС, используя Минск. 

20 декабря прошлого года премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы — Кая Каллас, Эвика Силиня и Ингрида Шимоните объявили о создании совместного регионального механизма по реализации санкций, введенных против России и Беларуси Европейским союзом. Механизм будет включать в себя, в частности, совместную работу по случаям выявления «нелогичных маршрутов транспортировки товаров» и улучшение обмена информацией между сторонами соглашения. 


1 968 просмотров

Комментарии


bottom of page