top of page

В Минске снесут памятник Ленину


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Беларусь изменится только тогда, когда этот памятник будет вынесен с центральной площади Беларуси», — услышал от меня первый вице-премьер Андрей Кобяков, когда стоял у окна и смотрел на памятник Ленину на площади Независимости.

Этот памятник возник на площади 90 лет назад. В те времена Ленины начали активно появляться во многих городах Беларуси. С приходом советов беларусы прошли через массовое уничтожение национальной культуры, истории и языка, через кровавые репрессии и преследование сотен тысяч беларусов.

Прошло много лет с того момента. Со временем символ советской эпохи стал символом и эпохи лукашизма. Как и в советские времена, сегодня в стране тысячи политзаключенных, как и в советские времена, уничтожается беларуская культура и язык. Все по-прежнему, только имена исполнителей изменились. А символ остался прежним — все тот же памятник Ленину на центральной площади Беларуси.

И даже на волне подъема общественного самосознания беларусов в 2020-ом году свидетелем многотысячных митингов свободных беларусов в Минске тоже был все тот же Ленин. Он же был свидетелем и митингов 1990-х.

Памятники Ленину показывают суть Лукашенко. Ему не нужны национальные герои, его не интересуют беларуские деятели культуры и искусства. И, к сожалению, стоит констатировать, что пока мы не избавимся от Ленинов по всей стране, пока мы будем обращать внимание на чужих героев, а не на своих, беларуских, мы вряд ли можем думать, что Беларусь станет свободной, демократической и независимой.

Восстановление исторической памяти — это вопрос времени. Независимость страны — это особое достояние, которое необходимо защищать. В этом вопросе особую роль играет национальная культура. Уверен, что в будущей Новой Беларуси будет увековечена память тех, кто причастен к нашему национальному наследию, и это будет одна из важных для нас задач.

Беларуская культура — богатая, выдающаяся, особая. И придет время, когда на беларуских улицах будут стоять памятники беларусам, а не чужакам.

bottom of page