top of page

Гармонизировать санкции в отношении режима Лукашенко и России


Павел Латушко и Дэвид О’Салливан
Павел Латушко и Дэвид О’Салливан. Фото: НАУ-медиа

11 декабря Павел Латушко встретился в Брюсселе со специальным посланником ЕС по санкциям Дэвидом О’Салливаном. Стороны обсудили комплекс проблем санкционного давления на режим Лукашенко. 

Павел Латушко представил позицию Объединенного Переходного Кабинета Беларуси и Народного антикризисного управления о необходимости гармонизации экономических санкций в отношении режима Лукашенко и России с целью недопущения обхода санкций (без ослабления ограничений в отношении калийных удобрений из Беларуси).  

Кроме того, был предложен вариант запрета транзита через Беларусь и Россию подсанкционных товаров либо введения торговых квот на эти товары с третьими странами на довоенном уровне, то есть до принятия основных секторальных санкций в отношении режима Лукашенко.

Также была высказана позиция о необходимости изоляции Системы передачи финансовых сообщений Банка России и необходимости наложения санкций на учреждения и должностные лица Союзного государства Беларуси и России за незаконное перемещение украинских детей и действия по ограничению суверенитета Беларуси.  

O’Салливан поддержал подход о важности гармонизации санкций в отношении режима Лукашенко и санкций, введенных в отношении России. Стороны согласились, что отсутствие решения данной проблемы существенно влияет на эффективность санкционной политики ЕС. Однако, существующие препятствия пока не позволяют сделать существенный шаг в вопросе гармонизации санкций, обсуждены предложения о путях их преодоления.

Также О'Салливану были переданы опубликованные в этот день независимыми беларускими СМИ итоги расследования проекта «Бюро» об обходе санкций на люксовые автомобили. Дополнительно переданы предложения по совершенствованию санкций также от Беларуского расследовательского центра.

Руководитель НАУ также выступил с просьбой обратить внимание на важность введения санкций в отношении Союзного государства как института, который увеличивает зависимость Беларуси от России с целью последующей инкорпорации нашей страны.

Павел Латушко инициировал обсуждение подхода о создании дополнительного санкционного давления на режим Лукашенко для достижения одной из ключевых целей беларуских демсил — освобождения политзаключенных. 

Также в ходе встречи Павел Латушко передал перечень лиц и организаций режима Лукашенко, предлагаемых для наложения санкций (более 200 физических и юридических лиц). 

Планируется, что в следующий санкционный пакет ЕС за агрессию против Украины будут включен ряд военнослужащих и должностных лиц режима Лукашенко.

176 просмотров
bottom of page