top of page

Гражданство Российской Федерации — не подарок, а ловушка



Юрист НАУ Артём Проскалович в эфире канала «Malanka Media»

Упрощенный порядок получения российского гражданства для беларусов — абсолютно не подарок. Вывод можно сделать и по тем странам, которые Россия хочет охватить такой инициативой — Беларусь, Молдова, Казахстан — рассчитывая увеличивать свое влияние на территорию этих государств. Хотя, как свидетельствует статистика, желающих из Беларуси приобрести гражданство России становится меньше.

Сегодня получить российское гражданство — значит пополнить ряды вооруженных сил Российской Федерации. В сети уже появляется информация о том, что практически одновременно с вступлением в гражданство людям вручают повестку на фронт, на войну с Украиной.

Также важно отметить, что в России существует уголовная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, другие меры ответственности и обязанности, которые возлагаются на граждан Российской Федерации.

Беларусы, имея российское гражданство, находясь в любой точке мира, будут также охвачены этими обязанностями и возможной ответственностью. Одно неосторожное слово — и человек оказывается в розыске. Попадая на территорию ряда дружественных Российской Федерации стран, он рискует быть депортированным в Россию для уголовного преследования и отбытия наказания.

Никаких экономических, политических или каких-либо иных выгод от приобретения российского гражданства не видно. Наличие российского гражданства может стать, скорее, проблемой, нежели какой-либо привилегией.


274 просмотра
bottom of page