top of page

Демократия начинается с ответственности


В 2020 году беларуский народ показал, что готов и к первому, и ко второму. Беларуский народ показал, что готов взять на себя ответственность за будущее своей страны, ответственность определять это будущее посредством национального диалога и консенсуса. Через ключевой инструмент демократии — выборы. Реальные, а не сфабрикованные режимом результаты выборов 2020 года показали, что результатом общенационального диалога стала победа демократических устремлений белорусов и поражение многолетней диктатуры Александра Лукашенко.

Беларусы договорились и подавляющим большинством голосов сделали свой выбор в пользу демократии. И впервые в истории избирательных кампаний в Беларуси это убедительно доказали цифровые платформы для онлайн-мониторинга выборов и альтернативного подсчета голосов — «Голос» и «Зубр».

Само появление этих платформ, созданных перед выборами 2020 года, является признаком ответственности и готовности народа бороться за демократию, честно защищать свои голоса и не позволять их украсть. Как режим Лукашенко крал их более двух десятков подряд до этого.

Выборы 2020 года в принципе стали самой ответственной избирательной кампанией для беларусов. И самой массовой.

Это было видно еще во время сбора подписей за регистрацию альтернативных кандидатов, когда на пунктах сбора выстраивались очереди в несколько сотен метров. Это было видно, когда перед зданием ЦИК, без преувеличения, стояла почти километровая очередь беларусов для массовой подачи жалоб на незаконный отказ режима Лукашенко зарегистрировать ряд популярных кандидатов. Это было видно по многочисленным акциям солидарности беларусов в ответ на несправедливость и репрессии, которые в 2020 году начались гораздо раньше 9 августа. И, наконец, это было очевидно в день самих выборов, когда такие же огромные очереди выстраивались на избирательные участки, которые были абсолютно не готовы к такой массовой явке избирателей.

Выборы 2020 года показали, что беларуский народ — один из самых цивилизованных, ответственных и готовых к демократии в мире, скажу это откровенно.

Несмотря на то, что из 33 лет существования независимой Республики Беларусь в условиях демократии беларусы смогли прожить всего 4 года — до 1994 года, когда президентом стал Александр Лукашенко. И это был единственный раз, когда его действительно избрали. После этого ни одна избирательная кампания в Беларуси не была демократичной, честной и прозрачной.

Практически каждая — вызывала протесты белорусов, которые понимали, что их голоса каждый раз крадут и грубо фальсифицируют. И почти каждые выборы в Беларуси заканчивались репрессиями против инакомыслящих, жестоким подавлением протестов и появлением политзаключенных. А Лукашенко продолжал править. За счет убийств политических оппонентов, лжи, насилия, страха.

Но событий страшнее, чем после выборов 2020 года, в современной Беларуси не было никогда.

Помните, выше я говорил об огромных очередях на избирательные участки в каждом городе и населенном пункте? Отдав свои голоса подавляющим большинством — за Светлану Тихановскую, беларусы не разошлись по домам. Они ждали протоколов. Надеясь, что на этот раз члены избирательных комиссий просто не смогут противиться очевидному и покажут реальные результаты голосования. Что на этот раз они возьмут на себя ответственность и просто честно сделают свою работу.

Так поступили считанные единицы. Вывесив протоколы с реальными результатами. Подавляющее большинство избирательных участков не вывесили протоколы совсем. Вместо этого они вызвали ОМОН, чтобы разогнать своих сограждан, которые просто требовали соблюдения законов и своего избирательного права.

Тогда беларусы вышли на акции протеста по всей стране. Мирные протесты, подчеркнуто отказавшись от насилия. В ответ в них начали стрелять. Бросать гранаты. Избивать и калечить. Массово задерживать и пытать. Убивать. Режим Лукашенко отключил Интернет по всей стране, чтобы скрыть происходящее. Но у него ничего не вышло. Беларусы все равно узнали, что происходит на улицах, что происходит в отделениях милиции и изоляторах. Вся страна узнала о беспрецедентном насилии со стороны «правоохранителей», о жутких массовых пытках, о первых убийствах мирных протестующих.

Насилие не остановило беларусов и их стремления к демократии, законности и защите прав человека и гражданина. 16 августа 2020 года беларусы вышли на самую массовую в современной истории страны акцию протеста. В этом Марше за Свободу только в Минске приняли участие около полумиллиона человек.

И снова — беларусы принципиально не нарушали законы, не прибегали к насилию, не совершали погромов. Как и во всех последующих маршах и акций протеста. Даже когда режим Лукашенко превратил страну в плацдарм для начала войны против Украины. На тот момент в Беларуси уже полтора года шли непрекращающиеся репрессии, более 1000 человек были признаны политзаключенными. А беларусы все равно вышли протестовать. Против войны. Против насилия.

Кто-то скажет — именно поэтому Лукашенко и удержался у власти. Беларусам нужно было отвечать на насилие насилием. Пролить за свободу и демократию не только свою, но и чужую кровь. Возможно. Но беларусы выбрали цивилизованный путь. Именно поэтому весь мир и восхищался протестами в Беларуси.

И да, пускай мирные протесты не привели к ликвидации диктатуры, но сами они — лучшее подтверждение того, что я сказал в самом начале: «Демократия начинается с ответственности».

И приняв на себя ответственность за сделанный в 2020 году выбор, выбор в пользу демократии, беларусы выбрали самый трудный путь борьбы за нее. И это до сих пор достойно восхищения.

А еще больше это достойно поддержки.

Беларусы доказали это в 2020 году и продолжают доказывать сегодня - что они готовы взять на себя ответственность за будущее своей страны, готовы к демократии, что они, как и любая цивилизованная нация, выбирают закон и право.

Но вместо этого беларусы уже три года отвечают за преступления Лукашенко, который никакой ответственности за них не понес до сих пор.

Каждый день беларусов незаконно задерживают, бросают за решетку, пытают, выдворяют из страны, объявляют преступниками, экстремистами и террористами. Я говорю это вам как человек, которому режим предъявил обвинения по 8 уголовным статьям, некоторые из которых предусматривают смертную казнь. Заочно приговоренный к 18 годам колонии строгого режима. Включенный КГБ Лукашенко в список лиц, «причастных к террористической деятельности». То есть получается, что перед вами теперь выступает преступник? Террорист?

И ведь это только моя личная история. Одна из многих, ведь таких историй (и еще гораздо более страшных) в Беларуси сейчас тысячи... И в то же время настоящий террорист, преступник против человечности и военный преступник - Александр Лукашенко — до сих пор таким не объявлен.

Поэтому повторю еще раз — демократия начинается с ответственности.

И именно привлечение режима Лукашенко к ответственности — это самая большая поддержка, которую цивилизованный мир может оказать сегодня беларусам. Это самый большой шаг к победе демократии. К победе закон и право.

О какой ответственности я говорю? Прежде всего, о международной уголовной ответственности.

1. Согласно данным отчета Центра права и демократии «Justice Hub», подготовленного при поддержке Народного антикризисного управления и копию которого я держу в руках, с мая 2020 года более 136 тысяч (!) беларусов и беларусок стали жертвами преступлений режима Лукашенко против человечности, а именно таких, как: незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования и другие тяжкие формы сексуального насилия — в том числе, в отношении несовершеннолетних, насильственные исчезновения, преследования и депортации.

Данный отчет содержит глубокий правовой анализ преступлений против человечности, совершенных режимом Лукашенко, а главное, подробный алгоритм действий по задействованию соответствующих механизмов международного уголовного правосудия: юрисдикция Международного уголовного суда, создание специального Международного уголовного трибунала по Беларуси и применение универсальной юрисдикции.

Этот отчет уже направлен всем нашим международным партнерам. Вы также можете ознакомиться с ним по QR-коду, который я сейчас держу в руках.

2. Кроме того, команда Народного антикризисного управления подготовила Коммуникацию в соответствии со статьей 15(2) Римского статута о причастности диктатора Лукашенко лично и его пособников к военному преступлению - незаконному перемещению украинских детей с временно оккупированных территорий.

Первая часть этой коммуникации была передана нами в Международный уголовный суд в Гааге 27 июня 2023 года. 7 ноября 2023 года мы передали вторую часть, содержащую дополнительные доказательства совершения этого преступления.

Всего, по нашим данным, в Беларусь было вывезено более 3000 украинских детей, из них более 2100, включая детей-сирот — с явными нарушениями норм международного гуманитарного права.

Команда НАУ установила четкую иерархию отношений «начальник-подчиненный» между Лукашенко и причастными к противоправным действиям чиновниками и другими лицами. На вершине этой иерархии находится самопровозглашенный президент Лукашенко, который незаконно удерживает власть в Беларуси, а также является председателем Высшего государственного совета так называемого Союзного государства Беларуси и России.

У меня в руках копии этих документов. Обратите внимание на их объем.

И давайте спросим себя — неужели всего этого все еще недостаточно, чтобы привлечь Лукашенко к ответственности?

Разве недостаточно 1500 официально признанных политзаключенных, соучастия в войне против Украины, более 136 тысяч преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных этим режимом, чтобы ответственность наступила?

В самом начале я говорил о том, что беларусы четко продемонстрировали готовность решить кризис политически и цивилизованно. Через национальный диалог и консенсус. Мы тоже за это — за диалог и за круглый стол по примеру Польши.

Но пока ответственность не наступит, пока Лукашенко не будет уничтожен политически и все его окружение не поймет, что национальный диалог — единственный выход, никакого диалога не будет.

Не будет никакого выхода из кризиса, не будет никаких демократических выборов, как бы Евросоюз ни призывал к ним в своих заявлениях, политзаключенные не будут освобождены, насилие не прекратится. Миграционный кризис, организованный Лукашенко, не прекратится. Использование Беларуси в качестве плацдарма для войны не прекратится. Похищение украинских детей не прекратится.

А мы ведь можем это остановить. Европейский Союз может остановить это. Все что для этого нужно, все инструменты — у вас в руках.

1. Международная уголовная ответственность для Лукашенко. Выдача на него ордера Международного уголовного суда. Для этого уже сейчас есть все основания.

Выдача ордера уничтожит фигуру Лукашенко политически и станет сигналом всему его окружению, что от него можно и нужно избавиться, как от токсичного актива. Давайте сделаем это.

2. Признание Объединенного Переходного Кабинета Беларуси под руководством избранного президента Светланы Тихановской единственным легитимным правительством Беларуси.

Об таком признании уже заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем, вот его цитата:

«We recognize only one legitimate government of Belarus and that is of course the one operated by Svetlana Tichanouskaya who was the president-elect before President Lukashenko stole the election.»

«Мы признаем только одно легитимное правительство Беларуси, и это, конечно же, правительство во главе со Светланой Тихановской, которая была избранным президентом до того, как президент Лукашенко сфальсифицировал выборы».

Такое признание, снова же, пошлет системе сигнал о том, что режим Лукашенко не сможет перевернуть страницу в международных отношениях до тех пор, пока система не избавится от диктатора и не начнет диалог с Кабинетом и демократическими силами Беларуси. Давайте сделаем это.

3. Шоковые, комплексные санкции — как инструмент ответственности за все многолетние преступления режима Лукашенко и принуждения системы к диалогу.

Речь идет о необходимости полной гармонизации санкций против России и режима Лукашенко за военную агрессию против Украины, запрете транзита товаров через Беларусь, блокирующих санкций в отношении финансового сектора, устранении исключений из действующих секторальных санкций и максимальном расширении подсанкционных отраслей экономики, например, деревообработки, азотных удобрений, машиностроения. И снятии с повестки дня вопроса о смягчении санкций и, тем более, отмены санкций на калийные удобрения.

Опять же, система должна четко понимать, что пока Лукашенко у власти, надежды на выход из кризиса нет и не будет. Санкции не будут сняты, а будут расширены. Давайте сделаем это.

4. Непризнание так называемых парламентских выборов-2024 уже сейчас, не дожидаясь их проведения. С 2020 года в Беларуси нет легитимной власти, котораа могло бы проводить избирательные кампании. Дату парламентских выборов в Беларуси назначает президент, но президентом избрана Светлана Тихановская, а не Лукашенко. Он не может назначить никаких выборов. Сам факт проведения так называемых парламентских выборов в 2024 году автоматически будет означать, что новый парламент будет нелегитимным.

А значит, этот «парламент» не будет иметь права назначать дату президентских выборов в 2025 году — соответственно, и они уже заранее будут нелегитимными.

И снова же — система должна понять, что выхода из этой ситуации, пока Лукашенко находится в ее центре, нет и не будет. И что кризис можно закончить только посредством национального диалога с Кабинетом и демократическими силами — и без Лукашенко.

Так давайте же сделаем все это. Давайте приступим к этим шагам — и вы увидите, что они сработают.

Демократия начинается с ответственности. Беларусы — ответственная нация, и мы всегда сможем договориться друг с другом. А с Лукашенко нам не о чем договариваться. Лукашенко должен нести заслуженную ответственность за все свои преступления.

Давай сделаем это. Время действовать. Жыве Беларусь!

326 просмотров

Comentarios


bottom of page