top of page

День зависимости?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Можете ли вы себе представить независимую Беларусь, по столице которой в День независимости маршировали бы чужие войска? Наверное, нет. Но вот по Минску маршируют российские солдаты с российскими триколорами и поют «За нами Россия!».

Они что, заблудились? Не знают географии? Не понимают, где они находятся? Нет, они все прекрасно понимают. И никакой независимой Беларуси в их понимании просто не существует. 

Ну и как вам такой «День независимости»? Независимости от кого? От самих беларусов? И что на это скажет пресловутый «гарант суверенитета» по фамилии Лукашенко? Тот самый, который во Дворце Республики стоял и рассказывал о беларуской государственности, суверенитете, национальной безопасности.

То есть солдаты страны, которая прямо сейчас ведет против Украины войну, целью которой является уничтожение Украины как государства — они маршируют по нашей столице в интересах нашей национальной безопасности? Может быть в интересах нашей национальной безопасности было вторжение российской армии в Украину из Беларуси? Уничтожение соседнего государства — в интересах нашей независимости? А российское ядерное оружие у нас в стране — это признак нашего крепкого суверенитета? 

Так может быть в этом году Лукашенко уже просто изменит название своего праздника — на «День независимости Союзного государства»? Ведь иначе российских солдат, марширующих на беларуском параде под лозунгом «За нами Россия», колонны российской техники с георгиевскими лентами и российскими триколорами — ему нечем оправдать. Он говорит о выборе беларуского народа — но беларуский народ не делал такого выбора. 

А правда в том, что когда Лукашенко говорит про важность суверенитета и независимости — он лжет. И чем чаще он употребляет это слово — тем очевиднее становится эта ложь. И тем меньше этого самого суверенитета у Беларуси остается.

 

7 просмотров

Kommentarer


bottom of page