top of page

Должна ли Беларусь выплачивать Украине компенсации?


Разрушения в Украине
Фото: Celestino Arce Lavin/ZUMAPRESS/picture alliance

Данная тема не теряет своей актуальности и вызывает бурные обсуждения. Вместе с тем, я считаю ее действительно важной и потому попробую максимально емко сформулировать ключевые моменты и вопросы, без решения которых дискуссии о компенсациях, на мой взгляд, так и не перейдут из эмоциональной в практическую плоскость.

  1. Пока у власти Лукашенко - даже сам разговор о репарациях, контрибуциях или других формах компенсации вести бессмысленно. Лукашенко совершенно точно не будет ничего компенсировать Украине и это надо четко понимать, чтобы не питать иллюзий.

  2. Соответственно мы исходим из того, что Лукашенко на этот момент у власти не будет. Кто будет после него? Снова же, если сам режим сохранится в лице, например, Натальи Кочановой или на смену Лукашенко придет другой про-российский преемник или российский ставленник - разговор о репарациях (или иных формах компенсации) просто не имеет смысла.

  3. Говорить об этом можно только с цивилизованным демократическим правительством, уважающим, в отличие от России и режима Лукашенко, международное право. Думаю, что я выскажу тут общую позицию Объединённого Переходного Кабинета Беларуси – мы на 100% международному праву привержены.

  4. Однако, чтобы право на компенсации наступило - необходимо решение трибунала, который и установит ответственность Беларуси агрессию. Пока же мы не видим, чтобы вопрос трибунала в отношении Республики Беларусь, где государство незаконно узурпировано режимом Лукашенко, обсуждался также широко и открыто, как вопрос компенсаций. Одновременно в Верховной Раде Украины на рассмотрении лежат законопроекты как о признании Беларуси оккупированной, так и о признании Беларуси агрессором. Ни тот, ни другой законопроекты не рассмотрены.

  5. После проведения трибунала и смены власти в Беларуси на демократическое правительство, оно, следуя нормам международного права, должно будет выполнить соответствующие решения трибунала. Соответственно, важно начинать обсуждение вопроса не с конца, а с начала. Иначе, не решив базовые вопросы А, Б и В (официальная позиция Украины, трибунал и смена власти в Беларуси), можно долго спекулировать на Г и Д (ответственность Беларуси и компенсации), но это останется лишь обсуждениями.

А какого мнения по вопросу компенсаций придерживаетесь вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

 

Павел Латушко - руководитель НАУ

Артем Брухан - аналитик НАУ

13 просмотров
bottom of page