top of page

Европарламент требует освободить всех политзаключенных


Сегодня, 14 декабря 2023 года, Европейский парламент принял Резолюцию, посвященную политическим заключенным Беларуси и недавним репрессиям в отношении членов семей беларуских политиков и активистов.

Что необходимо сказать о содержании Резолюции и чем важен сам факт ее принятия?

Неформально данную Резолюцию можно назвать «Резолюцией Николая Статкевича», а в целом ее можно охарактеризовать как специальную резолюцию по ситуации с политическими заключенными в нашей стране – именно на этом резолюция делает особенный акцент.

Это крайне важно потому, что тема политических заключенных вынесена в отдельный фокус внимания, в отличие от большинства резолюций, которые посвящены ситуации в Беларуси в более широком контексте.

Такой фокус говорит о том, что ситуация с политическими заключенными продолжает ухудшаться, градус репрессий не падает, все больше политзаключенных оказываются в статусе инкоммуникадо и изоляции, подвергаются издевательствам, поражению в правах, таких как право переписки, доступ к адвокатам, медицинской помощи и так далее. А также подвергаются пыткам.

Важно отметить, что Европарламент ссылается на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека, где четко обозначено, что условия содержания под стражей в Беларуси равносильны жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и пыткам, что, согласно, например, Статье 7 Римского статута может быть определено как преступление против человечности.

Также крайне важно, что помимо констатации вопиющей ситуации с политическими заключенными Беларуси, Европарламент призывает государства ЕС к принятию конкретных мер давления на режим Лукашенко:

  • Усилению санкционного давления;

  • Вызову оставшихся дипломатических представителей режима для получения доказательств состояния и местонахождения политзаключенных, лишенных коммуникации с внешним миром;

  • Документированию международных преступлений и привлечению виновных к ответственности;

  • Уголовному преследованию и применению санкций в отношении всех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и военные преступления при режиме Лукашенко.

Включение в текст Резолюции данных мер было инициировано при активном участии команды Народного антикризисного управления.

Руководитель НАУ Павел Латушко отметил:

«В своей Резолюции Европарламент четко обозначает требование немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных, их полной реабилитации и компенсации за причиненный им ущерб. Эта позиция созвучна позициям, недавно озвученным Верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем и пресс-секретарем Госдепартамента США Мэттью Миллером – давление на режим Лукашенко и санкции в его отношении не будут ослаблены, пока на все политзаключенные не будут освобождены.

В контексте принятия данной Резолюции также стоит отметить, что 1 ноября 2023 года в ходе митинга в Варшаве, наша команда выступила с инициативой принятия резолюции, во многом созвучной с сегодняшней Резолюцией Европарламента. Резолюция на митинге была принята единогласно и впоследствии была направлена правительствам стран-членов ЕС, США, Канады, Великобритании и в Еврокомиссию.

Сегодня мы видим, что голос беларусов слышат. И активность диаспоры в деле борьбы за освобождение политзаключенных крайне важна. Наши совместные усилия дают результаты.

Мы должны их наращивать и продолжать борьбу за освобождение наших людей и привлечение к ответственности тех, кто взял наш народ в заложники. Мы не имеем права сдаваться. Только через ответственность, только через мощное давление мы сможем освободить всех».

Жыве Беларусь!

481 просмотр

Comments


bottom of page