top of page

Есть такое выражение — история повторяется


Павел Латушко "Чернобыльский шлях (путь) в Варшаве 2023"
Павел Латушко "Чернобыльский шлях (путь) в Варшаве 2023" Фото: НАУ-медиа

К сожалению, это выражение самым непосредственным образом связано с историей нашей родной Беларуси. И причина тому восточный сосед, которого мы не выбирали и который никогда в истории не был нам ни братом, ни другом. И никогда в истории он не признавал ни нашу страну, ни ее народ независимыми и самостоятельными. Наоборот, на протяжении всей нашей истории Россия стремилась нас оккупировать, ассимилировать и замуровать в своей империи.


И сегодня история повторяется. Восточная империя только меняет свои названия, но не меняет своей завоевательной сущности.


И наша родная Беларусь в очередной раз становится его жертвой. И снова он сталкивается с угрозой катастрофы. Ведь катастрофы — гуманитарные, военные, техногенные — это то, что мы неизменно получали от Восточной Империи.


Более 30 лет назад у нас вновь появился исторический шанс вырваться из объятий России, обрести настоящую независимость и восстановить себя как независимый народ и независимую беларускую нацию.


Но и тогда то, что осталось от тогдашней империи под названием СССР, придумало способ удержать Беларусь в своей сфере влияния. Имя этому методу — пророссийский режим Лукашенко, «историческая роль» которого с самого начала заключалась в том, чтобы разрушить суверенитет Беларуси и вернуть ее в колонизированное, а сегодня уже можно сказать, оккупированное государство.


Мы вырвались из лап империи — и по сути снова в нее возвращаемся. Руками «губернатора» по имени Лукашенко. Который так же, как в свое время тот же палач, воевода Муравейник, кровью задушил выступление беларусов против произвола. А потом превратил Беларусь в российский военный полигон.


Да, события 2020 года можно назвать антиимперским восстанием. Но глядя на них ретроспективно, становится понятно, почему протесты 2020 года так жестоко подавлялись при полной поддержке России.


Ведь выходя на протесты и шествия, мы несли над головой наши настоящие национальные символы. Ведь даже после столетий русского гнета мы не забыли о нашем флаге, на котором красным по белому написана история нашей борьбы и страданий, наше стремление к свободе и независимости. А вместе с тем и кровь наших предшественников, а теперь и наших современников, отдавших свои жизни за свободную Беларусь.


На нем написаны имена предводителей восстаний и казненных поэтов. А теперь появились новые имена — имена мирных протестующих и позывные воинов-добровольцев.


История повторяется и снова затягивает нас в империю, которая принесла в нашу страну страшные массовые репрессии и практически полностью уничтожила национальную элиту. Империя, принесшая нам куропаток и под крылом которой этот террор повторяется сегодня. Потому что сегодня нашу элиту опять уничтожают в тюрьмах, опять уничтожают все национальное.


И под названием «Союзное государство» руками «губернатора» Лукашенко восстанавливается империя, принесшая нам Чернобыльскую катастрофу в 1986 году на беларуской земле. И сегодня он хочет повторить это, нарисовав ядерную мишень на нашей стране.


Эта империя пытается оправиться в огне войны против Украины, в которую руками Лукашенко втянута оккупированная Беларусь. И огонь этой войны может в любой момент перекинуться на нашу Родину. И это не просто огонь — это ядерный огонь, потому что размещение российского ядерного оружия, о котором мечтал «губернатор» Лукашенко все время своего произвола, создает такие риски для Беларуси.


История повторяется на наших глазах. Но согласны ли мы быть просто наблюдателями, прекрасно помнящими последствия Чернобыля, прекрасно помнящими ту катастрофу? Согласны ли мы превратиться в ядерную мишень, понимая возможные последствия действий Лукашенко и его кремлевских хозяев? Беларусь плохо усвоила ядерный урок Чернобыля? Так хотим ли мы повторить это?


Я не верю. И поэтому я призываю вас говорить правду. Скажи «нет!» ядерное оружие. Скажи «нет!» диктатуру и сказать «нет!» любого союза с Россией. Это будет громко. Будь решителен и ответственен за судьбу Родины, как бы мы ни были далеки от нее сейчас.


"Чернобыльский шлях (путь) в Варшаве 2023" Фото: НАУ-медиа
"Чернобыльский шлях (путь) в Варшаве 2023" Фото: НАУ-медиа

Ведь все мы беларусы и беларуски. Мы все одна нация. И если российская марионетка Лукашенко глушит голос народа внутри страны, то мы, беларусы за границей, должны быть еще громче снаружи. Вдохновить беларусов внутри Беларуси и продемонстрировать всему миру, что мы против войны с Россией, против ядерного оружия, против Лукашенко и против империи.


Поэтому сегодня мы говорим: «Нет!» диктатуры, «нет» «русскому миру» и «нет!» ко второму Чернобылю! История не должна повториться снова, историю Беларуси должны писать мы — беларусы! Время действовать!


Жыве Беларусь!



32 просмотра

Comments


bottom of page