top of page

Жертвы украинцев и беларусов — оценит ли Европа?



В 1991 году после распада Советского союза появился ряд национальных государств, получивших независимость. Но Украина и Беларусь остались в понимании западного политикума в сфере интересов России. По прошествии десятилетий мы понимаем, что такая оценка ситуации была ложной.


Сфера интересов перестала удовлетворять имперские амбиции химеры Советской империи. А когда беларуская нация решила сделать свой выбор самостоятельно — начался процесс оккупации Беларуси. Именно эта оккупация позволила нанести удар по Украине с севера. Именно поэтому стала возможна Буча и штурм Киева. Потому что когда-то кто-то посчитал, что Беларусь — это чья-то сфера интересов.


Только пробуждение беларуского общества в 2020 году немного сдвинуло ситуацию с места и вместо сотрудничества с режимом и закрывания глаз на диктатуру мы услышали со стороны Запада глубокую озабоченность насилием и репрессиями.


Сегодняшние события — это результат того, что некоторым нациям почему-то не позволяют воспользоваться их правом на самоопределение полноценно. Если в Европе сегодня поймут, что ценности западной цивилизации должны стоять выше интересов разных групп, то мечта беларусов выбраться из оккупации и построить своё национальное демократическое государство станет реальностью.


Свободная, независимая, европейская и демократическая Беларусь — это гарантия того, что Россия больше не сможет осуществить агрессию. Украина может прикрыть, а Беларусь может окончательно закрыть ворота для имперских амбиций России, но для этого она должна быть освобождена от диктатора и оккупационных войск.


Беларусы и украинцы сделали выбор в сторону европейской цивилизации — теперь осталось понять, оценит ли Европа те жертвы, на которые ради этого пошли украинцы и беларусы.

1 просмотр

Comments


bottom of page