top of page

Забыли ли о беларусах в мире?



Во вторую годовщину событий 9 августа, в адрес беларусов и демсил было направлено более 55 обращений от имени официальных лиц и неправительственных организаций со словами поддержки и солидарности.


С 8 по 10 августа публикации с таким содержанием появились в твиттер-аккаунтах:


— Канцлера Германии Олафа Шольца, Президента и Премьер-Министра Эстонии Алара Кариса и Каи Каллас;


— 21 внешнеполитического ведомства и диппредставительства, а также их глав, включая министерства иностранных дел 13 стран Европы, Госсекретаря США Энтони Блинкена, миссию США в ЕС и американские посольства в Риге, Дублине и Минске;


—14 органов и политических структур ЕС, а также их представителей;


— 6 представителей партий и фракций парламентов Эстонии, Франции, Германии и Украины, а также отдельных политиков;


— 9 международных некоммерческих объединений и правозащитных структур, включая Всемирную организацию против пыток, Европейскую и Международную федерации журналистов, организацию «Репортёры без границ».


«Мы поддерживаем беларуский народ, выступающий за демократическое будущее», — написал в своём твиттере Госсекратарь США Энтони Блинкен и объявил о запрете на выдачу виз сотне представителей режима.


Канцлер Германии Олаф Шольц выразил «глубокое уважение к мужественной оппозиции, которая продолжает бороться за демократию и свободу».


«Мы с Беларусью! Мы будем стоять с народом Беларуси столько, сколько потребуется для обеспечения нашего общего будущего в безопасной, суверенной, демократической и процветающей Европе» — заявил Жозеп Боррель, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.


Благодарим наших партнеров за важную для беларусов поддержку нашей общей борьбы. Но нам также важно видеть примеры международно-правовой ответственности представителей режима за совершенные и совершаемые преступления против беларуского народа.


1 просмотр

Kommentare


bottom of page