top of page

Защита демократических ценностей


Владимир Остапенко
Владимир Астапенко Источник: НАУ-медиа

Представитель НАУ принял участие в Глобальном саммите «Миссия — мир», посвящённому урегулированию военных конфликтов


Заместитель руководителя НАУ Владимир Астапенко принял участие в работе Глобального саммита «Миссия — мир», который был организован в Дубае (ОАЭ) крупнейшим частным новостным агентством WION (Индия).


На саммите приглашенные эксперты представили детальный анализ текущей ситуации в мире и предложили свои ответы на вопросы, связанные с урегулированием вооруженных конфликтов, торговыми и цифровыми ограничительными мерами, а также с обеспечением мировой‌ безопасности в свете угрозы применения оружия массового поражения.


Почетными докладчиками на 5-й сессии Глобального саммита стали Председатель Генеральной ассамблеи ООН Абдулла Шахид, бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, члены парламентов и правительств Афганистана, Бангладеша, Украины и Эстонии, а также представители аналитических и деловых кругов из Зимбабве, Индии, Ирландии, ОАЭ, США и Японии.


В выступлении Владимира Астапенко была отмечена значимость защиты демократических ценностей‌, в том числе права народа свободно избирать органы власти, для обеспечения международной безопасности.


Как показывает опыт Беларуси, отсутствие эффективных механизмов международно-правовой ответственности за нарушения фундаментальных прав и свобод человека влечет за собой‌ совершение диктаторским режимом преступлений против человечности и актов международного терроризма. Лукашенко втянул Беларусь в вой‌ну с Украиной‌, несмотря на то, что подавляющее большинство беларусов выступает против такой‌ агрессии.


Владимир Астапенко выразил убежденность в том, что только правительства, сформированные с должным учетом демократических принципов, могут проводить ответственную внешнюю и внутреннюю политику и быть подконтрольными гражданскому обществу. Только на этой‌ основе следует разрабатывать архитектуру мировой безопасности.

bottom of page