top of page

Заявление на Лукашенко в Гаагу


Адвокат Томаш Вилиньский при поддержке НАУ подал заявление против Лукашенко и его сообщников в Международный уголовный суд в Гааге


Варшавский адвокат Томаш Вилиньский в конце декабря подал в Национальную прокуратуру Польши заявление о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности, совершённых гражданином Александром Лукашенко и его сообщниками.


Как и планировалось, польский адвокат при поддержке правозащитных организаций и Народного антикризисного управления подает аналогичное заявление в Международный уголовный суд в Гааге. Заявление содержит 160 страниц правового обоснования и 40.000 страниц документов в приложении.

Заявление подано от имени большого числа граждан Беларуси, в том числе от имени Павла Латушко.


В своем заявлении юридическая фирма Вилиньского призывает прокурора Международного уголовного суда в Гааге начать расследование. Подозреваемыми в заявлении являются гражданин Александр Лукашенко, Иван Тертель, Николай Карпенков и другие представители различных беларуских силовых структур, контролируемых диктатором.


Руководитель НАУ Павел Латушко отметил:


Это важное заявление, которое вместе с другими инструментами должно подтолкнуть руководство различных стран к более активным юридическим действиям: к подаче заявлений в Международный суд от имени правительств, к объявлению в розыск подозреваемых в рамках универсальной юрисдикции и другим. Еще до вынесения приговора Международный уголовный суд после анализа представленных материалов имеет право выдать ордер на арест и объявить в розыск в Интерпол представителей режима.


Народное антикризисное управление благодарит Томаша Вилиньского за его вклад в борьбу беларусов за свободу и демократию в Беларуси.

댓글


bottom of page