top of page

Заявление Объединенного Переходного Кабинета Беларуси


Ядерные комплексы "Ярс" армии РФ
Источник: rg.ru

Объединенный Переходный Кабинет Беларуси заявляет о недопустимости размещения ядерного оружия на территории Беларуси и призывает международное сообщество к немедленному противодействию режимам Лукашенко и Путина с целью предотвращения международной катастрофы.

Полный текст заявления Кабинета «О противодействии угрозам, связанным с возможным размещением российского ядерного оружия на территории Беларуси» читайте ниже:

  • В связи с заявлением президента Российской Федерации В. Путина о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия,

  • напоминая о незаконности удержания Александром Лукашенко власти после его проигрыша на президентских выборах 2020 года,

  • принимая во внимание продолжающуюся агрессию Российской Федерации и режима Лукашенко против Украины,

  • подтверждая стремление беларуского народа к безъядерному статусу Беларуси, выраженное в Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь от 27 июля 1990 года, Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года и Меморандуме о гарантиях безопасности от 5 декабря 1994 года (Будапештский Меморандум) в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года (ДНЯО),

  • учитывая обязательства Республики Беларусь по ДНЯО, включая те из них, которые упомянуты в Будапештскому меморандуме, – вывести всё ядерное оружие со своей территории, а также вытекающие из этого обязательства Великобритании, Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки в рамках Будапештского Меморандума,

  • учитывая катастрофические риски для международного мира и безопасности, которые несёт в себе существование ядерного оружия,

  • исходя из стремления мирового сообщества к полному запрету ядерного оружия, выраженного в Договоре о запрещении ядерного оружия от 20 сентября 2017 года;

  • подтверждая ранее взятые Республикой Беларусь международные обязательства о нераспространении ядерного оружия,

  • напоминая о катастрофических последствиях для Беларуси аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году,

  • подтверждая ранее заявленное требование Объединенного Переходного Кабинета к Российской Федерации о немедленном и полном выводе всех ее войск и военных объектов с территории Беларуси.

Объединенный Переходный Кабинет Беларуси:

  1. Заявляет о недопустимости размещения ядерного оружия на территории Республики Беларусь.

  2. Декларирует, что размещение Российской Федерацией ядерного оружия в Беларуси будет являться вопиющим актом нарушения суверенитета Республики Беларусь, создающим серьёзную угрозу независимости Республики Беларусь и подрывающим международный мир и безопасность.

  3. Требует от Российской Федерации отказаться от планов по размещению ядерного оружия в Беларуси и вывести все войска и военные объекты с территории Беларуси.

  4. Призывает международное сообщество, включая Европейский Союз, Соединённые Штаты Америки, Великобританию, Канаду Японию другие государства и международные организации в мандат которых входит поддержание международного мира и безопасности, контроль по выполнению обязательств по нераспространению ядерного оружия, принять незамедлительные меры превентивного характера по недопущению размещения в Беларуси российского ядерного оружия вопреки воле беларуского народа, включая немедленные и обширные меры санкционного характера против режимов Путина и Лукашенко.

  5. Призывает Генерального Секретаря ООН принять меры по правовой оценке размещения ядерного оружия на территории Беларуси и использования Российской Федерацией территории Беларуси для ведения войны против Украины в условиях незаконного удержания власти режимом Лукашенко.

  6. Призывает Международное агентство по атомной энергии предпринять необходимые шаги с целью проверки выполнения Республикой Беларусь обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

  7. В связи с тем, что размещение ядерного оружия Российской Федерации на территории Беларуси создает угрозу прежде всего для соседних с Беларусью стран, обращается к правительствам Республики Польша, Литовской Республики, Латвийской Республики, Украины и Эстонской Республики с предложением совместно выработать единую позицию и план действий по недопущению размещения ядерного оружия в Беларуси.

40 просмотров

コメント


bottom of page