top of page

Заявление о закрытии погранперехода Бобровники-Бераставица


Объединенный переходный кабинет Беларуси: 13 февраля 2023 г.


Объединенный переходный кабинет Беларуси поддерживает решение правительства Республики Польша о закрытии грузового погранперехода Бабровники-Бераставич. Это адекватный ответ на беспредел в Беларуси, рост числа политзаключенных и бесчеловечное обращение с ними в тюрьмах. Болезненная реакция незаконного режима показывает, что этот шаг в правильном направлении, так как он ограничивает возможности режима финансировать репрессии.


Мы призываем правительства Польши, Литвы и других стран-членов ЕС, США и всех государств, сделавших заявления о своей приверженности демократической, суверенной, независимой Беларуси, продолжать усиливать давление на режим, чтобы добиться прекращения репрессии и освобождение политзаключенных.


При этом обязательным условием Кабинета является то, что такие меры должны быть направлены на нанесение вреда режиму Лукашенко. Важно, чтобы пассажирские переходы оставались открытыми, в том числе как гуманитарные коридоры в условиях массовых репрессий в Беларуси.


Кроме того, Кабинет категорически против любых исключений в рамках санкционного режима, в том числе широко обсуждаемой возможности применения исключений для беларуского калия в рамках нового пакета санкций Евросоюза, который готовится к принятию. Это создаст новые лазейки в санкционном режиме, что позволит диктатуре получить необходимые ресурсы для усиления репрессий против беларуского народа и поддержки российской агрессии против Украины.


Объединенный переходный кабинет выступает за использование всех доступных средств давления на режим Лукашенко с целью освобождения политзаключенных. Считаем возможным начинать какие-либо переговоры с режимом Лукашенко только после полного прекращения репрессий и освобождения политзаключенных из гуманитарного списка в качестве первого шага со стороны режима.


Ответственность за закрытие пунктов пропуска, как и за любые другие последствия примененных санкций, лежит исключительно на режиме Лукашенко, который продолжает незаконно удерживать власть, совершать массовые репрессии и другие преступления против человечности в отношении беларусов, действия, представляющие угроза международному миру и безопасности, в том числе, захват самолета для ареста противника, организация миграционного кризиса на границах с Европейским Союзом и соучастие в войне против Украины на стороне Российской Федерации.


Прекращение репрессий, освобождение всех без исключения незаконно осужденных беларусов по политическим мотивам, прекращение соучастия Беларуси в войне, вывод всех российских войск с территории Беларуси, защита суверенитета и независимости нашей страны остаются важнейшими приоритетами работы Объединенного переходного кабинета.


3 просмотра

Комментарии


bottom of page