Обновлено: 26 мая

Путин мечтал съесть Украину в качестве главного блюда, а Беларусь — получить на десерт. Похоже, он может начать с десерта
Павел Латушко в интервью изданию «ГОРДОН» рассказал, почему сейчас в Беларуси невозможны протесты против войны в Украине, готова ли белорусская армия воевать на стороне Кремля, насколько самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко способен противостоять президенту РФ Владимиру Путину и состоялась ли аннексия Беларуси Россией.
Лукашенко — фактически представитель оккупационной администрации

— С начала октября Лукашенко сделал ряд заявлений в отношении Украины. Во-первых, он признал, что Беларусь принимает участие в «спецоперации», которую проводит Россия. Во-вторых, он с Путиным договорились о разворачивании совместной региональной группировки войск. Что происходит сейчас в Беларуси, на ваш взгляд?
— Лукашенко всегда являлся участником войны в Украине. Его режим поддерживал агрессию России, начиная с 24 февраля этого года. По решению Лукашенко территория Беларуси предоставлена для нанесения ракетных ударов и авиаударов по территории соседней Украины. Воздушное пространство Беларуси также используется российскими бомбардировщиками. Поэтому здесь ничего принципиально не меняется. Вопрос стоит в одном: готов ли Лукашенко использовать Вооруженные силы Беларуси в наземной операции против Украины, каким образом будет вести себя и какие цели у той военной группировки, которая в рамках так называемого Союзного государства может быть сформирована на территории Беларуси.
Нужно понимать, что Лукашенко является идеологическим союзником Путина. Здесь нет никакого петляния или увиливания. Речь идет только об одном: Лукашенко пытается смягчить возможные последствия для себя лично с точки зрения той или иной степени поддержки России в войне против Украины. Если бы он понимал, что у него абсолютно устойчивая внутриполитическая ситуация, он пошел бы на еще большую поддержку России и давно дал бы согласие на отправку Вооруженных сил Беларуси в Украину.
Он боится. Первое, в Беларуси 80−90% людей по всем социологическим опросам выступает против участия Вооруженных сил Беларуси в войне в Украине. И второе, он понимает, что с треском проиграл выборы в августе 2020 года, он нелегитимный руководитель Беларуси и, соответственно, есть достаточно серьезный потенциал внутренних процессов как в связи с участием в войне, так и в связи с его правлением, которое заключается в массовом терроре внутри Беларуси. Вот это является сдерживающим фактором.

— Можно ли вообще что-то противопоставить режиму Лукашенко, пока жив Путин?
— Лукашенко — фактически представитель оккупационной администрации. Лукашенко нарушил конституцию Беларуси, любую из редакций, какую бы мы ни рассматривали, даже ту фальсифицированную от 27 февраля этого года, о том, что с территории Беларуси не может создаваться угроза или осуществляться агрессия в отношении соседнего государства. Он нарушил военную доктрину Республики Беларусь, он нарушил договор о дружбе и добрососедстве с Украиной, договор о государственной границе с Украиной. Кстати, еще будучи молодым дипломатом, я принимал участие в переговорах и в Чернигове, и в Минске по заключению этого соглашения.
Лукашенко нарушил международное право, действующее в рамках Организации Объединенных Наций. Ведь очень четко прописано в соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН определение, что такое агрессия. И он фактически пошел как соучастник агрессии, ввел Беларусь в состояние соагрессора в этой войне. Поэтому он тот человек, который действует против национальных интересов Республики Беларусь, против интересов беларуского государства. Это тот человек, который поставил под угрозу само существование Беларуси как государства.
Мы четко понимаем, что у Путина абсолютно идентичные планы как в отношении Украины, так и в отношении Беларуси. Путин мечтал съесть Украину в качестве главного блюда на своем обеденном столе, а Беларусь — получить в качестве десерта. У Путина не получается скушать, простите за это сравнение, главное блюдо. Похоже, что он может начать с десерта. То бишь проглотить Беларусь, аннексировав территорию. И Лукашенко попал в ситуацию полной зависимости. Это вина его политики. Обсадив себя российскими агентами влияния, российскими генералами, полностью поставив в зависимость экономику страны от России, он фактически поставил Беларусь перед угрозой в ближайшее время быть аннексированной РФ.

— То есть, по-вашему, аннексия Беларуси еще не произошла?
— Мы находимся в состоянии частичной оккупации. Если появится вновь крупный контингент российских вооруженных сил в Беларуси, это подтвердит статус оккупированной территории. Кстати, об этом говорили секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о частичной оккупации Беларуси. То есть повторное вхождение крупной группировки российских войск подчеркивает, что мы находимся в состоянии оккупации. Вопрос, когда произойдет аннексия и в какой форме это будет осуществлено.
Думаю, есть несколько сценариев, которые разработаны в России. Поэтому очень важно для демократических сил Беларуси, для правительства, которое мы создали, выработать механизмы противодействия этому как внутри страны, так и за ее пределами, используя наше партнерство с другими государствами. Для нас очень важна и позиция Украины. Мы не просим у Украины помощи в этой ситуации. Даже сам факт коммуникации кабинета с официальным Киевом дает мотивационный ресурс для беларусов больше помогать Украине и бороться против режима Лукашенко.
Для нас стратегический выбор ясен: мы выступаем за скорейшее освобождение Украины, за победу Украины, за возвращение ей всех оккупированных территорий. И это, безусловно, создает для нас возможность изменения ситуации внутри Беларуси. Мы будем максимально стараться помочь Украине, понимая, что и Украина, наверное, протянет нам руку помощи, когда будет такая возможность и необходимость для беларуского общества. Сегодня мы готовы больше вкладывать в победу Украины, понимая, что победа Украины — это наша победа в будущем.

— Что конкретно вы готовы вкладывать?
— Наши герои-добровольцы уже воюют за Украину — полк Кастуся Калиновского, подразделения «Пагоня», «Террор». Мы видим, что мы выходим на другой этап взаимодействия кабинета правительства Беларуси в изгнании и правительства Украины, официальных властей Украины. Это дает мотивацию беларусам еще больше поддерживать воинские подразделения и вступать в их ряды. Дает возможность беларусам готовиться в том числе к противостоянию с режимом, который узурпировал власть в нашей стране. Огромное количество волонтеров беларуской диаспоры в странах Европы помогает беженцам из Украины, как и в первые месяцы после вторжения. У нас есть возможность информационного взаимодействия и контринформационного. Мы имеем достаточно широкие инструменты информационного влияния на общественную ситуацию внутри Беларуси. Демократические СМИ в Беларуси уничтожены, но они продолжают работать за границей.

Можно искать много инструментом для поддержки Украины, а в перспективе — и поддержки Беларуси. Мы же понимаем, что стратегически для Украины важно, чтобы вот эта часть Европы, этот (не хочу называть этим словом, но назову) балкон в виде Беларуси, чтобы он был демократическим, свободным и не пророссийским, а пробелорусским и проевропейским. Тогда это гарантирует в перспективе стратегической для Украины понятного, открытого и безопасного соседа. Иначе Украине придется постоянно вкладывать огромные ресурсы, чтобы обеспечить свою безопасность с севера. Я думаю, что это отвечает нашим общим интересам.
Лукашенко всегда гордился и называл стратегическим партнерство с Китаем. Таким образом он пытался уравновесить влияние, которое оказывает на него на РФ

— Беларусь представляется как независимое государство, даже в ООН голосует якобы самостоятельно, но насколько ее независимость от России реальна?
— Мы говорим о том, что сегодня это не независимая Беларусь, а БССР в составе СССР. Мечта России, чтобы этот СССР возродился. Пока они имеют Беларусь, такие отрезанные куски, как Абхазия, Осетия, Приднестровье. Это то, что может использовать Россия. Но если мы говорим с точки зрения международного права, это только Беларусь, которая голосует под копирку, как голосует Российская Федерация. Конечно, все это выглядит очень печально и абсурдно. Мы фактически в состоянии наличия границ на карте и флага в ООН, но не в реальной жизни. В этом и заключается сегодня «самостоятельность» режима Лукашенко.
В военной сфере Совет безопасности России во главе с Николаем Патрушевым контролирует секретариат Совета безопасности Беларуси во главе с Александром Вольфовичем. Министр обороны беларуского режима Виктор Хренин подчиняется министру обороны РФ Сергею Шойгу. Спецслужбы имеют ежедневную коммуникацию, ежедневную отчетность.
Обратите внимание, что недавно появилось интервью министра иностранных дел Лукашенко Владимира Макея газете «Известия», в котором он говорит о начале контртеррористической операции в Беларуси, он дает это интервью российскому изданию, он фактически держит отчет перед хозяином, который находится в Кремле, перед российским обществом и политической элитой, а не перед беларусами. И когда беларусы начали утром звонить в МВД, минобороны, КГБ — объясните, что происходит, — никто не в состоянии был объяснить. Получается, для них важнее отчитаться перед Москвой.
Экономически все зависит только от наркотической иглы, которую очень давно дает Россия для режима Лукашенко. Лукашенко говорит: «Я поддержу вас в войне против Украины, дайте денег». И он получает эти деньги. И тогда он делает политическое заявление: «Мы создаем военную группировку для развертывания на территории Беларуси». Потому что Россия дает ему $ 1,5 млрд. Он абсолютно и в военном плане, и внешнеполитическом, и экономическом зависим от Кремля.
— Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что существует сильная связь Беларуси и Китая, которая удерживает Россию. Что вы об этом думаете? Эта связь с Китаем может стать некоей защитой для беларусов?
— Лукашенко всегда гордился и называл стратегическим партнерство с Китаем. Таким образом он пытался уравновесить влияние, которое оказывает на него РФ, показывая, что якобы у него существует еще один полюс, на который он может опереться. Сейчас Лукашенко вновь возвращается к этой риторике и, встречаясь на ШОС с главой КНР, потом с заместителем председателя КНР, он опять говорил о стратегическом партнерстве и даже вывел в паблик тему, что Китай выделит Беларуси кредитные ресурсы, окажет финансовую помощь и что он планирует посетить Китай.
Конечно, Китай (с точки зрения государства, которое хочет и уже фактически вырастает в сверхдержаву или даже является сверхдержавой) заинтересован влиять на различные процессы в различных регионах мира. Для Китая возможно открывается потенциальный шанс повлиять на Лукашенко с точки зрения его дальнейшего соучастия в этой войне. Я бы не сбрасывал со счетов, что можно было бы установить коммуникацию с Китаем и повлиять на режим Лукашенко, чтобы он не был настолько ангажирован и отказался от своей ангажированности в поддержке России. Думаю, Китай мог бы в этом плане получить определенные внешние политические дивиденды, усилить свое влияние в Европе, но в результате каким-то образом хотя бы косвенно помог завершить эту войну так, как она должна завершиться, — справедливостью.
Отвечает ли это интересам Китая? Я не готов сказать, но то, что Лукашенко пытается эту китайскую карту разыграть как с точки зрения гарантии его власти, так и с другой точки зрения — я бы не стал это исключать — какой-то личной безопасности. В последнее время у Лукашенко его окружение (по крайней мере до нас доходят такие инсайды) видит изменения личностного характера. Лукашенко не настолько волевой, он не настолько жестко и принципиально принимает решения, он начинает сомневаться. Мне приходилось общаться с этим человеком, если его можно назвать вообще человеком, и у меня тоже сложилось впечатление, что он впервые начал задумываться о себе, о членах своей семьи, а что будет дальше, что будет завтра.
Мы же видим, что наступает его конец. Украина победит, и дальше будет международный уголовный трибунал. Это ответственность. Он очень боится судьбы экс-президента Сербии Слободана Милошевича. На закрытых совещаниях он упоминает, что «мы будем сидеть в международном трибунале». Он очень этого боится. Он лично знаком был с Милошевичем и постоянно приводит этот пример.
Возможно, с Китаем он может попытаться как запасной вариант обсудить ситуацию своего бегства в эту страну. Я не стал бы такое исключать.
Европейцы всегда совершали ошибку, считая, что с Лукашенко можно договориться, считая, что не надо закрывать дверь
— Как вы видите крушение режима Лукашенко и возможно ли это в ближайшее время?
— Классический сценарий, который озвучивают все эксперты, — это схема: победа Украины (во что мы верим и будем максимально этому содействовать как правительство демократической Беларуси), затем внутриполитические потрясения в России, если они приведут к изменению руководства РФ, значит, автоматически сразу произойдут изменения в руководстве Беларуси. Убежден, что беларусы почувствуют этот шанс на свободу и выйдут на улицы. А если выйдет не 100 тыс., а 500 тыс., уже они не уйдут, уже не повторится ситуация 2020 года. Это даст серьезный триггер силовому блоку: наступает конец. Они будут искать даже возможность первыми арестовать Лукашенко и получить как бы билет в будущую жизнь, если успеют, конечно. Если народ не сделает то, что сделали с президентом Румынии Николае Чаушеску.
Если же Путин сохранит свою власть, вопрос, насколько он будет сохранять возможность поддержки силовой и экономической режима Лукашенко. Тогда сценарий может быть чуть дольше, но это все равно приведет в итоге к падению режима Лукашенко. Я считаю, что завершение его режима гораздо ближе, чем нам кажется или казалось еще вчера.
И третий сценарий — сценарий первичной попытки смещения Лукашенко как нелегитимного руководителя, который только террором сохраняет свою власть в Беларуси. Но если в Беларусь входят российские войска, ситуация серьезно осложняется. Не то чтобы этот сценарий делается практически невозможным, но шансы сильно уменьшаются.