top of page

Информационное противостояние лукашистов


Привлекший внимание конфликт между заместительницей председателя областной ячейки партии Белая Русь Светланы Варяницы с Григорием Азаренком и Ольгой Бондаревой стал первым таким ярким публичным проявлением противостояния групп так называемых элит режима Лукашенко.

Этот телеграмм конфликт продолжается достаточно давно, но видимо именно сейчас активность пророссийских активистов и пророссийских инфлюенскеров стала создавать угрозу для существующей системы, когда данные группы стали высказывать мнение, выходящее за рамки методичек спускаемых из администрации Лукашенко.

Одной из причин почему такое стало возможным — это не только уничтожение беларуского гражданского общества, но и появление на его месте пророссийской симуляции гражданского общества.

Во время своего визита в июне 2021 года в Минск секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что «надо уделять внимание ... деятельности неправительственных и некоммерческих организаций.... Если говорить о Беларуси, то их конечная цель — поменять строй и власть в вашей стране. Собственно говоря, мы это наблюдаем в последнее время, а вы, кто живет в Беларуси, лучше всех это видите».

Вслед за Патрушевым Александр Лукашенко в июле 2021 года, говоря о неправительственных организациях, признался, что «идет зачистка». А уже в декабре обвинил структуры гражданского общества в зарубежном финансировании, попытке организации переворота и мятежа, заявил об их ликвидации. В том числе через институты гражданского общества, по словам Лукашенко, «Коллективный Запад не покидает попыток снизить уровень интеграционного взаимодействия в Евразии».

По данным правозащитников, с 2020 года было закрыто более 1200 общественных организаций.

В то же самое время нелегитимные власти в противовес реальным НПО создают так называемые ГОНГО — негосударственные организации, фактически созданные государством. Примером могут быть «Круглый стол демократических сил» Юрия Воскресенского или «Системная правозащита» Дмитрия Белякова. Последний также создал Международный благотворительный фонд имени Эмиля Чечко, названный так в честь польского перебежчика, выступавшего в государственных СМИ с голословными заявлениями о преступлениях польских военных и пограничников во время миграционного кризиса 2021 года.

Многие из так называемых ГОНГО объединились в «патриотические силы» (9 августа 2022 года прошел их первый форум, а спустя год состоялось заседание Штаба патриотических сил Республики Беларусь). Данные так называемые «патриотические» организации имеют выраженную пророссийскую направленность, о чем свидетельствует принятая ими 9 августа 2023 года декларация. «Беларусь сохраняет верность своим обязательствам в Союзном государстве, основанным на понимании общности пути восточнославянских народов, несмотря на все невзгоды и испытания» — говорится в декларации.

Также для наиболее крупных ГОНГО («Белая Русь», БРСМ, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов) предусмотрены особые формы взаимодействия с государством.

На фоне ликвидации независимых НПО, помимо деятельности как бы государственных структур так называемого «союзного государства», на территории Беларуси активизировались крупные российские общественные объединения и фонды, финансируемые из Кремля, в том числе Россотрудничество, Фонд Горчакова, Фонд «Русский Мир» и Фонд поддержки соотечественников.

Поэтому давайте рассмотрим о каких инфлюенсерах и активистах идет речь, связанных с пророссийскими организациями напрямую или косвенно.

В пул медийных персон режимного телевизора с очевидно пророссийскими взглядами входят уже всем известный Григорий Азаренок, а также Евгений Пустовой, Ксения Лебедева, Александр Шпаковский, Евгений Лазуткин. На более низком уровне через телеграмм каналы имперские нарративы продвигают ряд пророссийских активистов среди которых — Ольга Бондарева, Эльвира Мирсалимова, Светлана Жигимонт, а также Алексей Талай.

Взгляды конечно же могут быть у всех свои, но дело не только во взглядах, можно, например, проследить связь как с различными российскими медиа-проектами, так и с организациями, продвигающими углубленную интеграцию с Россией.

Так, например Григорий Азаренок ведет передачу на канале российского пропагандиста Владимира Соловьева, Ксения Лебедева дает комментарии шовинистическому сайту Царьград.тв, Шпаковский и Лазуткин участвовали в деятельности финансируемого Администрацией президента Российской Федерации проекта «Сонар-2050». Александр Шпаковский и вовсе получил высокую должность в посольстве Беларуси в России, что не могло произойти без согласования с российской стороной.

Ольга Бондарева является частью движения «Инфоспецназ», созданного сотрудником псевдоправозащитной организации «Системная правозащита» Дмитрием Беляковым, который известен как инициатор создания пророссийской партии «Единое отечество».

Также существует ряд анонимных телеграмм-каналов, репосты из которых делают в свои каналы Ольга Бондарева и Светлана Жигимонт. И вот на нарративах одного из них предлагаю остановиться поподробнее.

Одной из целей критики стала группа «Дрозды», которую в этом телеграмм-канале называют «дятлами”. Их обвиняют в том, что они сторонники демократических сил и называют бчбшниками и змагарами. На этот конфликт можно было бы не обращать внимания, если бы не одно но. Через критику «Дроздов» можно проследить критику деятельности администрации Лукашенко за то, что согласовывают участие данной группы в мероприятиях на высоком уровне, а также пока мягкая критика главы администрации – Игоря Сергеенко.

Но вот теперь появились посты, в которых авторы пытаются создать впечатление причастности к деятельности скрытых ячеек людей с фамилией Лукашенко, так например на фото с фестиваля “Вытоки”, где по центру стоит сын диктатора Лукашенко – Виктор отмечены люди, которых они называют скрытыми змагарами.

Параллельно с этим Ольга Бондарева объявляет министра образования Андрея Иванца в распространении нацизма только за то, что он сообщил о том, что в Беларуси 40 процентов беларускоязычных школ и что надо — цитата — «больше уделять внимания изучению нашего языка». В этом она увидела дискриминацию русского языка и признаки нацизма.

Кстати группа «Дрозды» попала в немилость тоже после того, как стали более активно петь песни на беларуском языке и стали очень популярны среди ябатек в тиктоке.

Кстати именно эта группа пророссийских активистов особенно яро восхваляет беларуский ГУБОПиК и ОМОН, а также фанатично любят ЧВК «Вагнер».

И как бы не пытались пропагандисты заявить, что раскола в их рядах нет и быть не может — не замечать его невозможно.

Поскольку обозначилась вторая группа среди лукашистов, которая критикует данных пророссийских активистов. Очевидно, ими не руководит какая-то искренняя любовь к Беларуси. Они видят в этом угрозу устоявшейся лукашенковоской системе.

Так кто же эти люди?

Игорь Тур, который на одной из встреч с Лукашенко пытался проводить более примирительную риторику в отношении протестного сообщества, Марат Марков, который достаточно резко называет проросийских активистов «вомбатами», а также Илья Бегун, вероятнее всего связанный с КГБ Беларуси.

А вот среди активистов можно отметить Светлану Варяницу, которая демонстративно размещает в своем канале клипы группы «Дрозды», а также увеличила количество беларускоязычного контента в своем канале, что не может не вызывать раздражения у пророссийских активистов, которые уже назвали Варяницу затаившейся бчб-шницой.

В 2020 году, когда беларуский народ сделал свой выбор в пользу демократии — такие активисты как Варяница, такие журналисты как Тур думали что они смогут заработать очки своей лояльностью диктатору, закрыв глаза на ложь и насилие, а со временем все вернется в комфортный 2019 год и тогда они окажутся на коне.

Но различные пророссийские активисты так не думали, они кричали те же лозунги что и Тур с Варяницей, но делали это для того, чтоб больше никогда не вернуть Беларусь в 2019 год. Их цель — сделать Беларусь частью России, и делают они это хитро, продуманно и цинично — напевая властолюбивому Лукашенко, что только они его настоящие сторонники.

Но и те и другие не понимают того, что беларусы это нация, которая сама сможет сделать выбор и определить свое будущее. И беларусы всегда смогут договориться друг с другом. Но есть тот, кто мешает нам это сделать м диктатор Лукашенко, и есть серьезная угроза всем нам — русский мир, который отрицает существование нашей Беларуси.


43 просмотра
bottom of page