top of page

Информационный пункт для беларуского бизнеса в Гожуве-Велькопольском


14 сентября в Гожуве-Велькопольском открылся информационно-консультационный пункт для беларуского бизнеса. На открытии выступил заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета Беларуси и руководитель НАУ Павел Латушко.

Один из вопросов, который обсуждался во время поездки Павла Латушко в Гожув-Велькопольский в июне этого года, это налаживание связей между местными властями и предпринимателями с одной стороны, и представителями беларуского бизнеса с другой, с целью информирования последних о программах поддержки и правилах ведения бизнеса. Также высказывалась идея создания единого источника информации по этой проблематике, а также образовательной и консультационной службы. Это значительно упростило бы деятельность беларуских предпринимателей и ремесленников.

И вот теперь такой информационно-консультационный центр создан в Любушском воеводстве. Полагаем, это может стать хорошим примером для других регионов Польши. Данный центр станет местом привлечения активных беларусов, которые будут стремиться начать или продолжить свое дело именно в этом западном воеводстве Польши.

Свое выступление Павел Латушко начал с отрывка романа «Над Неманом» выдающейся польской писательницы, уроженки Беларуси Элизы Ожешко. Действия романа разворачиваются после подавления общего для поляков и беларусов январского восстания 1863 года. Царские власти преследовали повстанцев, боролись с местной культурой и религией, принимали дискриминационное законодательство к местным уроженцам, лишали их собственности и вынуждали покинуть родные края.

Спустя 160 лет беларусы снова столкнулись с подобной проблемой. Около 500 тысяч наших граждан из-за репрессий и преследования вынуждены покинуть родину, тысячи беларусов сидят в заключении по политическим мотивам, карательные нелегитимные власти готовятся лишать беларусов гражданства и собственности. Большинство из покинувших страну беларусов оказались в Польше. Они хотят легально работать, учиться, уплачивать налоги, развивать свое дело и вносить свой вклад в экономическое развитие Польши, которая открыта для выходцев из Беларуси.

Только в рамках программы «Poland Business Harbour» начиная с августа 2020 года беларусам было выдано более 113 тысяч виз. Теперь идет речь о расширении этой визовой программы на другие виды деятельности помимо сферы IT. Уже сейчас беларуские предприниматели и ремесленники вносят свой вклад в польскую экономику (в том числе в виде увеличения налоговых поступлений, создания новых рабочих мест).

Беларуский бизнес в прошлом году установил исторический рекорд по новым регистрациям в Польше — число вновь открытых компаний, в которых одним из учредителей является юридическое или физическое лицо из Беларуси, по сравнению с 2021 годом удвоилось. Всего на территории Польши на начало 2023 года действовало 4980 бизнесов, принадлежащих компаниям и гражданам из Беларуси.

При этом с января 2022 года по конец июня 2023 года почти 12 тысяч граждан Беларуси зарегистрировались в Польше в статусе индивидуальных предпринимателей. Также растет и общее число работающих в Польше беларуских граждан. В июле этого года в Польше в фонд социального страхования вносили взносы 122,7 тысячи беларусов. Студенты из Беларуси также входят в Польше в тройку крупнейших групп иностранцев, обучающихся в университетах страны.

В то же самое время общая ситуация в Беларуси, как в целом в стране, так и для беларуского бизнеса в частности, только ухудшается. Число индивидуальных предпринимателей за 2022 год в Беларуси сократилось на 4,2%. Их количество снизилось за прошлый год во всех регионах и столице. Помимо беларуского бизнеса в Беларуси страдает и иностранный капитал.

Например, к бизнесу из Польши, также как и бизнесу из других европейских стран, режим Лукашенко относится как к бизнесу из «недружественных» государств. Количество компаний с польским капиталом в течение последних четырех лет неуклонно сокращалось (2019 г. – 345 компаний, 2020 г. – 328, 2021 г. – 322, 2022 г. – 303).

Нелегитимные беларуские власти запретили компаниям с иностранным капиталом, в том числе польским, продавать акции и доли в Беларуси.

Поэтому капитал уходит из Беларуси и ищет надежную гавань для инвестиций и развития бизнеса. И такой гаванью может стать Любуское воеводство.


262 просмотра

Comments


bottom of page