top of page

История одной картины


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Ремонт служебного кабинета — традиционно этим начинается работа каждого нового министра. Такая неформальная традиция существует и у министров в Беларуси еще с советских времен. Когда я стал министром культуры, на эти цели мой предшественник Владимир Матвейчук даже оставил мне бюджет — около 11 тысяч евро. Кабинет действительно требовал ремонта — он был просто неуютным, шкафы в нем были еще советскими: изношенные, со временем они совсем устарели. Многие предметы интерьера в кабинете остались со времен Юрия Михневича — министра культуры БССР, занимавшего эту должность почти 20 лет.

«Лесная дорога» Жуковский. Масло. 1898
«Лесная дорога» Жуковский. Масло. 1898

В этом вопросе я тогда принял принципиальное решение: я не буду начинать работу министром с ремонта кабинета, потому что ремонтировать надо было не кабинет, а подходы в финансировании всей сферы культуры — и как раз на это надо было искать деньги. Поэтому ремонт был отложен и состоялся только через два с половиной года.

За это время мы начали действительно новое финансирование культуры: это и реализация государственной программы «Замки Беларуси» — восстановление более 30 дворцов и замков по всей нашей Родине, и реализация программы восстановления, реконструкции, ремонта всех (27) государственных театров в стране, начала действовать новая госпрограмма «Культура Беларуси 2010-2015», которая значительно увеличила дофинансирование культуры в регионах. Также возместили задолженность перед беларускими художниками, в четыре раза повысили дофинансирование премьерных постановок для беларуских государственных театров, реализовали много других важных проектов.

«Кастусь Калиновский» Гугель, Кудревич. Масло. 1958
«Кастусь Калиновский» Гугель, Кудревич. Масло. 1958

Во время ремонта старую мебель, советские лакированные шкафы — как раз как в советских фильмах — мы убрали. Образовалось громадное свободное пространство на стене — и это пространство необходимо было заполнить. Я решил найти что-то знаковое, символическое, связанное с национальным пониманием культуры. Я сделал осознанный выбор — разместить в кабинете министра картину «Кастусь Калиновский» (Гугель, Кудревич. 1958).

Когда работу разместили в кабинете, я сказал своей команде, что уже после такого обновления здесь можно достойно принимать любого посла зарубежной страны. И когда они приходили в Министерство, в кабинет министра, они действительно обращали внимание на это произведение. А зарубежных гостей было немало: послы Китая, Палестины, Украины, Литвы, коллеги-министры из разных стран мира, партнеры, меценаты.

Но помню, что тогда в разговоре с коллегами по Министерству я сделал замечание: можно достойно здесь любого посла зарубежной страны принимать, но вряд ли после установки этой картины в кабинет министра придет посол России. Так и получилось: посол России действительно никогда так и не увидел это произведение.

22.02.2020 часовня, Росы, Литва
22.02.2020 часовня, Росы, Литва

Фигура Кастуся Калиновского — особенная для беларуской истории и культуры. Восстание Кастуся Калиновского — это подтверждение того, что беларусы сильны, беларусы умеют отстаивать свои права, выступать за свободу и независимость страны. В истории Беларуси были сложные моменты, но мы восстановили свою независимость, стали самостоятельной страной.

Да, история сыграла с нами злую шутку в 1994 году, но это не означает конец, это означает только одно — еще раз беларускому духу нужно подняться, как он поднялся в 1863 году, но и решить уже эту задачу. Решить навсегда.

17 просмотров

Comments


bottom of page