top of page

Кадровый потенциал на транзитный период



Мы наиболее подготовлены, чтобы обеспечить внешнеполитическое направление Беларуси в транзитный период


20−21 декабря Народное антикризисное управление организовало учебно-практический семинар для представителей Народных посольств Беларуси. В этом мероприятии приняли участие представители Объединенного Переходного Кабинета Беларуси Павел Латушко и Алина Ковшик, заместитель представителя Кабинета по иностранным делам Владимир Астапенко, эксперты НАУ, представители Народных посольств и других демократических инициатив.


«Если бы сегодня настал день начала транзитного периода, то из всех органов государственного управления мы наиболее близки к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу Министерства иностранных дел Беларуси и ключевых посольств, с учетом имеющегося у Объединенного Переходного Кабинета и демократических сил кадрового потенциала. Народные посольства — это институт, который уже за два года сложился в систему представительства интересов Беларуси в зарубежных странах через коммуникацию с правительствами, парламентами, министерствами иностранных дел, иностранными дипломатическими учреждениями, обществом и СМИ», — отметил в своем выступлении Павел Латушко.


За последние два года в рамках программы подготовки дипломатов Варшавский университет выпустил 47 будущих дипломатов для новой Беларуси. В декабре на программу зачислены еще 15 слушателей. Параллельно будущих дипломатов готовит Венская Дипломатическая академия. Выпускники программ этих вузов пополнят реестр программы «Кадровый резерв для новой Беларуси», которая готовит руководителей в органы исполнительной власти Беларуси для переходного периода.


Представитель организации BYPOL ознакомил участников с презентацией готовности плана «Перамога»: «Основной тезис — это всеобъемлющий план, он касается всех беларусов — внутри страны и за рубежом. Мы все должны быть готовы в нужный момент выполнить предписанные задачи, использовать все возможности и связи, чтобы перекрыть кислород режиму и прийти к победе».


«Необходимо повышать осведомленность европейских политиков о путях обхода через Беларусь санкций, направленных на Россию, ошибочности политики неравнозначных санкций в отношении России и режима Лукашенко» — отметил в своем выступлении представитель экономического блока НАУ.


Москва и Минск легко обходят санкции, которые таким образом наносят меньший ущерб военным агрессорам в Кремле, а посредники в бизнесе и режиме Беларуси обогащаются на контрабанде. Почему санкции не привели к ожидаемой цели? Они вводились слишком медленно, имели много исключений и дали время подготовиться, перестроить логистику, еще и заработав на этом. Эти санкционные дыры нужно закрыть, чтобы ограничения были эффективными, а не декоративными.


Глава представительства Фландрии (регион Бельгии) в Польше Томас Кострелл ознакомил участников с внешнеполитической работой своего ведомства и законотворческой системой Бельгии. Дипломат подчеркнул: Фландрия поддерживает Объединенный Переходный Кабинет. В том числе благодаря правительству Фландрии открылось представительство Кабинета Беларуси в Брюсселе.


Представитель кабинета по национальному возрождению Алина Ковшик отметила: «Вместе с Народными посольствами мы можем реализовывать ряд стратегических проектов, как беларуские субботние школы, библиотеки и книжные клубы, а также совместно отмечать важные для национального возрождения события».

7 просмотров

Comments


bottom of page