top of page

Какие новые нарушения прав беларусов придумает Лукашенко?


Юрист НАУ Артём Проскалович об ухудшении правовой ситуации в Беларуси


С какой целью режим усиливает репрессии против беларусов?


Потому что протест беларусов не «исчез», он продолжается. Недовольство действиями Лукашенко живет внутри беларусов. Потеря контактов с зарубежными партнерами, разрушение экономики, вовлечение Беларуси в агрессивную войну России против Украины — все это беспокоит людей, заставляет их так или иначе действовать против режима Лукашенко. Соответственно, Лукашенко изо всех сил старается держать ситуацию под контролем.


Репрессии стали просто тотальными, максимальными, абсолютно бессмысленными и беспочвенными, настолько, что даже в стране, где «беззаконники» уже не стремятся заглянуть ни в один кодекс или законодательный акт, они привлекают к ответственности, применяют насилие и пытки просто по своему усмотрению и желанию.


Стоит ли беларусам бояться заочного суда и лишения гражданства?


Люди, покинувшие Беларусь, не должны бояться самого статуса привлечения к уголовной ответственности. Понятно, что эти процессы не цель режима, а инструмент лишения людей гражданства, наград, статусов, имущества.


Пока режим еще не запустил в полную силу все эти институты, которые планирует внедрить, я бы рекомендовал предпринять шаги по выводу активов внутри Беларуси тем людям, которые понимают, что у них могут возникать эти вопросы, которые очень сильно присутствуют в публичном пространстве, которые действительно вносят максимальный вклад в борьбу с режимом.


Лишение гражданства не будет иметь никаких последствий для тех людей, которые уже находятся за пределами Беларуси. При необходимости они смогут обращаться в государственные органы, получать соответствующий статус, инициировать процедуры для получения некоторых документов, которые позволят им передвигаться внутри страны и за ее пределы по истечении срока действия беларуского паспорта.


Что касается того, что на основании утраты гражданства человек лишится некоторых льгот от беларуского государства, то понятно, что людям, которых режим вынудил покинуть Беларусь, не нужна ни бесплатная беларуская медицина, ни образование. Других последствий в связи с тем, что человек будет лишен статуса гражданина Республики Беларусь, я не вижу. При этом он останется беларусом и, как мне кажется, беларусом с максимальным знаком качества.


Каких дальнейших действий Лукашенко по нарушению прав и свобод беларусов можно ожидать?


Невозможно предсказать, какие именно статьи Конституции и законодательные акты Лукашенко продолжит нарушать. Ясно только одно — он будет давить до последнего дня своей жизни. Потому что единственная цель Лукашенко – удержать власть, и он не остановится ни перед чем для достижения этой цели.


Главное, что должно понять беларуское общество, это то, что режим Лукашенко ежедневно лишает его качественного образования, здравоохранения, благополучия, экономического развития и безопасности граждан как внутри Беларуси, так и за ее пределами. И ситуация может измениться только со сменой режима Лукаша.


0 просмотров
bottom of page