top of page

Как военно-патриотические клубы в Беларуси делают из детей «русскомирцев»


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

В 2020 году Лукашенко увидел, как много молодых беларусов выступают за перемены, за Беларусь с новыми лидерами. Молодежь стремится стать частью свободного мира и хочет сама определять свое будущее и будущее своей страны. 

Он испугался. Он боится нового, свободного, непонятного для него поколения беларусов. Поэтому, после силового подавления протестов, значительные средства стали выделяться на создания так называемых «военно-патриотических» клубов.

Но есть ли в них хоть доля патриотизма? Присмотревшись внимательно к идеям и «ценностям», которые эти клубы прививают беларуским детям, мы обнаружим, что к Беларуси они едва ли имеют какое-то отношение. Ведь идеология, на которой они строятся — это идеология т.н. «русского мира». Как же так?

Все просто. Удержавшись у власти и существуя фактически за счет России, Лукашенко методично уничтожил практически все организации беларуского гражданского общества. Никакой собственной альтернативной идеологии, на которой могли бы базироваться новые псевдо-гражданские организации у него нет. И этот вакуум закономерно заполнили «старшие братья» Лукашенко с их идеологией «русского-мира». Деструктивной для Беларуси концепции, подразумевающей культурное и политическое единство восточнославянских народов под эгидой России.

По сути «военно-патриотические» клубы Лукашенко стали копией российских.

А их расцвет закономерно совпал с российской агрессией против Украины, в которой Лукашенко стал со-агрессором.

А конкретно в мае 2022, спустя пару месяцев после начала войны, Лукашенко подписал Указ №160 о развитии «военно-патриотических» клубов. Этот документ регулирует деятельность клубов для детей и молодежи на территории частей внутренних войск МВД, Вооруженных Сил, а также в местах размещения органов по чрезвычайным ситуациям.

Как можно заметить, это прежде всего силовые, карательные органы, которые отличились во время подавления мирных протестов. Не будем забывать, что именно там работает большинство людей с явно пророссийскими взглядами. Расположение «военно-патриотических» клубов ясно указывает на их цели: вырастить из детей орудие для пропаганды и агрессивной экспансии «русского мира».

«Военно-патриотические клубы» появляются в Беларуси чуть ли не ежемесячно. В открытых источниках нет точного количества. По некоторым данным их может быть уже более 950. Официально в них насчитывается почти пять тысяч участников. Реальное количество детей вовлеченных в их деятельность на самом деле, остается неизвестным.

Почему эти клубы так опасны для наших детей? 

Пропагандой все представляется так, что они якобы просто учат историю, занимаются спортом, пропагандируют здоровый образ жизни. Давайте разберемся.

Эти клубы созданы с целью «патриотического» воспитания молодежи, изучения истории прошедшей войны, повышения престижа воинской службы, формирование у молодежи готовности к выполнению «гражданского долга», защите актуального политического строя. Ключевой элемент воспитания — культ победы и культ смерти. 

У них есть своя форма и символика, награды и гимны. Детей привлекают к работе по сохранению памятников, спортивным соревнованиям, учат навыкам владения оружием.  А теперь внимание! Я описал сейчас организацию «Гитлерюгенд». Весь ужас состоит в том, что это описание полностью подходит и лукашенковским «военно-патриотиечским» клубам для детей.

А что за историю преподают идеологи военно-патриотических клубов детям? Возможно это история Полоцкого княжества, ВКЛ, Речи Посполитой, БНР, общеевропейского наследия, принадлежности беларусов к истории Европы? Нет, у них всё крайне просто. История Беларуси для них начинается с Великой Отечественной войны, а заканчивается так называемой СВО.

Идеологи акцентируют внимание на культурных и исторических связях между Беларусью и Россией. Они рассказывают детям про некую общую идентичность, единый народ. Ставят знак равно между беларусами и россиянами. Такая пропагандистская риторика направлена на укоренение в головах детей чувства единения с «русским миром».

Отдельно хочется остановится на связях беларуских «военно-патриотических» клубов с российской ЮНАРМИЕЙ. Связи между ними очень тесные. Они включают в себя идеологический фундамент, совместные мероприятия, обмен опытом. А что такое ЮНАРМИЯ? 

ЮНАРМИЯ — это всероссийское милитаристское движение детей и подростков, которое создано по инициативе Министерства обороны России. Выпускники этого движения воют в подразделениях российской оккупационной группировки на территории Украины. Между прочим, ЮНАРМИЯ была включена в санкционные списки ЕС, США и Канады за активную поддержку Путина и российской агрессии в Украине. 

Именно на них равняются лукашенковские идеологи, которые работают в «военно-патриотических» клубах Беларуси. Об этом свидетельствуют совместные мероприятия, как на территории Беларуси, так и России. Состязания не только спортивного характера, но и идеологического.

Кто же занимается воспитанием в таких клубах? 

Прежде всего, это карманные идеологи Лукашенко, так называемые офицеры, а во главе реализации этого проекта стоит Николай Карпенков.

Да, тот самый Карпенков, главный сторонник «русского мира» среди беларусских силовиков, стоит во главе всех детских военно-патриотических клубов Беларуси. Человек, который открыто поддерживает российскую агрессию в Украине, говорит о совместной непобедимой беларуско-российской армии, создает спецподразделения во внутренних войсках, инструкторами в которых работают вагнеровцы которые подотчетны только ему, и сам постоянно появляется на публике с шевроном группы «Вагнер», признанной в ряде цивилизованных стран террористической организацией.  

Стоит вспомнить о том, что совсем недавно тот же Карпенков создал фонд «Молодая гвардия». Подробнее про который, я говорил в одном из прошлых своих видео. Одной из главных целей этого фонда является системная милитаризация и индоктринация беларуских детей в духе идеологии «русского мира».

Воспитанием молодежи в «военно-патриотических» клубах, прямо как и в спецподразделениях Карпенкова, занимаются бывшие бойцы ЧВК «Вагнер». 

Они учат детей штурмовать здания, обращаться с огнестрельным оружием, а в конце еще вручают нашивки ЧВК «Вагнер». Это факт, пропагандисты широко его освещали, когда это происходило в детском военно-патриотический клуб «Рысь», который действует на базе войсковой части 3214 внутренних войск.

Люди, которые выполняли преступные приказы российских генералов и замешаны в военных преступлениях в Украине, Сирии и Африке, приходят в детские беларусские клубы, чтобы учить детей патриотизму. Звучит как что-то невероятное и даже сюрреалистичное. Однако, это сегодняшняя реальность в Беларуси.

Отдельно хочется отметить роль Беларусской Православной Церкви в зомбировании детей. 

Священнослужители Беларуской православной церкви часто выступают на мероприятиях «военно-патриотических» клубов, где акцентируют внимание на якобы существующей духовной связи Беларуси с Россией и общих исторических корнях. Они проводят молебны, благословляют участников на выполнение патриотических задач и участвуют в церемониях, посвящённых памятным датам советской и российской истории. Про историю Беларуси, конечно, они не вспоминают. Таким образом, церковь укрепляет у детей и молодёжи чувство принадлежности к «русскому миру». Беларусь здесь вторична. И ее восприятие просто стирается, растворяется. Этот метод можно охарактеризовать как метод мягкой силы.

Мне очень жаль, что церковь, которая должна давать обществу и особенно детям моральные ориентиры, выступать за справедливый мир и защиту прав человека, не выполняет своих функций. Наоборот, является еще одним средством пророссийской пропаганды.   

Подведем итог

Лукашенко для удержания своей власти отдает России не только наш суверенитет, но и наших детей. Эти так называемые «военно-патриотические» клубы делают все, чтобы истребить всю беларускасць у нашей молодежи.  

Военно-патриотические клубы — это инструмент для промывания мозгов молодежи, который формирует послушное и лояльное поколение, преданное России и режиму Лукашенко. Эти клубы не имеют ничего общего с Беларусью и нашими национальными интересами. В них дети подвергаются идеологической обработке, вместо развития критического мышления их учат безоговорочно принимать и поддерживать диктатуру Лукашенко и российские нарративы, насаждают ненависть к украинцам и другим нашим западным соседям. Вместо того, чтобы воспитывать их беларусами — их пытаются превратить в русских.

Лукашенко и его спонсоры из Кремля уже забрали у нас 30 лет развития страны. Но им все еще мало. Сейчас они хотят забрать и наше будущее, сделать из беларуской молодежи адептов «русского мира». Наша с вами задача — не допустить этого.

Разговаривайте со своими детьми, отвечайте на их сложные вопросы, не давайте идеологам давать вашим детям ответы за вас. Прививайте им национальное самосознание, гуманизм, уважение к другим культурам и нациям и критическое мышление. Это наше будущее. Мы не можем позволить себе отдать его на откуп таким как Лукашенко и Карпенков.

 

774 просмотра

Comments


bottom of page