top of page

Как выиграть войну для Беларуси?


Сейчас в центре Европы идет не одна, а две войны, развязанные Россией. Война России против свободной и независимой Украины. И война России против свободной и независимой Беларуси.


И в том, и в другом нелегитимная власть Беларуси воюет против Украины, а Беларусь воюет за Россию. Но есть и те, кто воюет за Беларусь вместо них.


А также, как и Украине, нам нужны активные союзники, у которых есть стратегия.


Да, боевых действий на нашей территории сейчас нет, и поэтому мы не просим ни Хаймарсы, ни Леопарды, ни истребители F-16. Захват Беларуси Россией осуществляется по-другому. Это гибридная оккупация, на которую Россия тратит огромные ресурсы.


Россия тратит миллиарды на сохранение у власти марионеточного режима Лукашенко, на обеспечение его массовых репрессий против беларусов, на реализацию интеграционных программ Союзного государства - проекта поглощения Беларуси. За искоренение национального самосознания и идеологическую перепрошивку беларусов в духе идей расизма и «русского мира».


Сегодня Россия — единственная страна, у которой есть стратегия в отношении Беларуси. Это стратегия поглощения Беларуси в рамках проекта Союзного государства и ее растворения в «русском мире». Лидер этой стратегии, инструмент ее реализации – марионеточный режим Лукашенко.


Он доказал это, став соучастником войны против Украины в 2022 году, и продолжает доказывать сегодня, участвуя в военных преступлениях России, в депортации украинских детей с оккупированных территорий, размещении российского ядерного оружия и наемников ПКК Вагнера в Беларусии. И уничтожить все беларуское.


Союзное государство Беларуси и России является основой и основным инструментом имперской политики России. Без Беларуси ее имперские проекты становятся невозможными. Поскольку становится невозможным продолжать войну против Украины.


Потому что войну против Украины ведет не Россия одна, а Союзное государство Беларуси и России. В котором Беларусь находится только потому, что существует режим Лукашенко.


И именно поэтому я хотел бы напомнить слова бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, который сказал:


Самая мощная санкция, которую Запад может применить к России, — это отмена режима Лукашенко в Беларуси. Ликвидировать режим Лукашенко — значит ликвидировать Союзное государство — значит выиграть обе войны: войну за Украину и войну за Беларусь».

8 просмотров
bottom of page